Фокус решил выяснить, как обстоят дела с работоспособностью у народных избранников.

Чтобы определить, кто в Верховной Раде трудоголик, а кто — графоман, мы посчитали количество зарегистрированных законопроектов каждым из 422 народных депутатов, а также тех, которые стали нормативными актами. Временной отрезок взяли с первого дня работы парламента этого созыва до марта 2021 года. Чтобы убедиться в эффективности работы депутатов с высоким показателем законодательных инициатив, мы изучили содержание их предложений и обратились к экспертам за разъяснением, как отличить "штамповщиков" от усердных парламентариев, и спросили самих нардепов, что они думают о своей работе.

В среднем народные избранники зарегистрировали по 75 законопроектов. У парламентского монобольшинства "Слуга народа" из 244 депутатов 30 зарегистрировали более чем 100 инициатив. Четверо парламентариев — более чем 200 законопроектов, один нардеп — более чем 300.

Среди оппозиции большинство трудяг оказалось в парламентской фракции "Голос". Из 20 членов депутатской группы 10 зарегистрировали более 100 законопроектов. Слегка отстают в "Европейской солидарности": лишь шестеро нардепов из 27 перешли отметку 100 инициатив. Вторая по величине фракция парламента "Оппозиционная платформа — За жизнь" не может похвастаться такими результатами. Только двое нардепов подали более двухсот законопроектов и двое — больше сотни.

Важно Зачем "кормить" больше. Сколько депутатов нужны в Верховной Раде — 450 или 300 и почему

У "Батькивщины" и "За будущее", которые в два раза меньше ОПЗЖ, также выделились лишь четверо. Аутсайдером нашего рейтинга стала депутатская группа "Довира". Из 20 депутатов массовым законотворчеством занимается лишь один парламентарий.

Среди лидеров по количеству зарегистрированных и принятых законопроектов народные депутаты от СН — Денис Монастырский, Галина Третьякова, Даниил Гетьманцев, Дмитрий Наталуха. У оппозиции больше всех зарегистрированных законопроектов у нардепов от ОПЗЖ Натальи Королевской, Юрия Солода и представителя "Батькивщины" Михаила Цымбалюка.

1 Денис Монастырский 

Фракция "Слуга народа" (СН), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности

Зарегистрировал 302 законопроекта (87 приняты)

Денис Монастырский, зарегистрировал 302 законопроекта (87 приняты)
Фото: УНИАН

Среди наиболее обсуждаемых законопроектов, поддержанных профильным комитетом ВР под руководством Монастырского, законопроект о специальном досудебном расследовании, который позволяет заочно привлечь к уголовной ответственности подозреваемых в совершении преступлений на временно оккупированных территориях. А также законопроект о ворах в законе, предложенный президентом Владимиром Зеленским. Документ ввел в Уголовный кодекс это понятие и возможность привлекать к уголовной ответственности за правонарушения криминальных авторитетов.

Денис Монастырский — один из авторов законопроекта о военных преступлениях, а также инициатор законопроекта об уголовном наказании за просмотр и хранение детской порнографии. 

Прошлой осенью он возглавил рабочую группу Верховной Рады по урегулированию ситуации с Конституционным Судом и антикоррупционным законодательством.

2 Галина Третьякова 

Нардеп фракции СН, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 

Зарегистрировала 265 законопроектов (62 приняты)

Галина Третьякова зарегистрировала 265 законопроектов (62 приняты)

Известна скандальным заявлением о том, что малообеспеченные матери часто рожают ради государственной помощи и получают детей очень низкого качества. Также она привела неудачный пример об опыте Сингапура, где первый премьер-министр Ли Куан Ю якобы стерилизовал женщин без высшего образования.

"Такая должна быть система, такая у меня философия", — говорила Третьякова. Позже нардеп долго объясняла неудачно подобранные слова.

Среди известных законодательных инициатив Галины Третьяковой — законопроекты о внедрении негосударственных пенсионных фондов, легализации самогоноварения, об изменении подхода к расчету прожиточного минимума, а также инициатива вместо термина "моральный ущерб" использовать словосочетание "боль и сожаление". Среди оснований для возмещения причиненного ущерба в законопроекте указаны нарушение тайны переписки, обнародование конфиденциальных записей и несанкционированная фотосъемка.

3 Даниил Гетманцев

Фракция СН, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Зарегистрировал 255 законопроектов (112 приняты)

Даниил Гетманцев зарегистрировал 255 законопроектов (112 приняты)
Фото: УНИАН

Даниил Гетманцев — главный борец с теневой экономикой в Украине, идеолог налоговой реформы и один из основателей Бюро экономической безопасности.

Среди известных инициатив, которые поддержал нардеп, законопроекты об открытии рынка сельскохозяйственной земли, введении кассовых аппаратов для ФЛП и о "налоге для Google".

Общественностью предложения Гетманцева часто воспринимаются в штыки. В прошлом году несколько депутатов Верховной Рады требовали отставки Гетманцева с должности председателя финкомитета из-за несогласия с предложенными им реформами. В ответ нардеп зарегистрировал собственный проект постановления об отзыве себя с должности, где иронично указал, что требует своей отставки из-за того, что его законопроекты по вопросам налогообложения направлены против незаконных схем по уклонению от налогов и причиняют вред многим уважаемым людям.

"Мне кажется, мотивировал [свою отставку] более обоснованно", — высказался Гетманцев по этому поводу.

4 Андрей Клочко

Фракция СН, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства

Зарегистрировал 254 законопроекта (122 приняты)

Андрей Клочко зарегистрировал 254 законопроекта (122 приняты)
Фото: УНИАН

Половина зарегистрированных Андреем Клочко законопроектов связаны с переименованием улиц, сел и городов. Среди наиболее обсуждаемых инициатив — документ о новом административно-территориальном устройстве, согласно которому число районов в Украине сократилось с 490 до 136.

В прошлом году вместе с председателем ВР Дмитрием Ра­зумковым и его замом Русланом Стефанчуком депутат Клочко активно продвигал идею проведения конкурса на лучший эскиз Большого Государственного герба Украины. Нардеп говорил, что хотел бы увидеть в нем элемент, символизирующий будущее нашей страны. Но победивший в конкурсе эскиз раскритиковали эксперты, после чего идею с гербом отложили до лучших времен.

5 Наталья Королевская

Фракция ОПЗЖ, заместительница главы Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 

Зарегистрировала 245 законопроектов (11 приняты)

Наталья Королевская зарегистрировала 245 законопроектов (11 приняты)
Фото: Getty Images

Наталья Королевская вместе с однопартийцами из ОПЗЖ известна подачей исков в Конституционный Суд с требованием проверить принятые нардепами законы, идущие вразрез с политическими интересами ее партии. В частности, они требуют отменить законы о рынке сельскохозяйственной земли, о языке, о Высшем антикоррупционном суде, об уголовном наказании за незаконное обогащение.

Важно Государственные содержанцы. Топ-5 способов сравнительно честного заработка за счет госбюджета

Летом 2020-го политик вместе с нардепами от ОПЗЖ и депутатской группой "За будущее" направила в Конституционный Суд требование проверить конституционность полномочий Нацагентства по предотвращению коррупции. В октябре 2020-го судьи КСУ отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это привело к конституционному кризису в Украине.

Среди последних инициатив Королевской — отменить закон о легализации азартных игр в Украине.

6 Юрий Солод 

Фракция ОПЗЖ, член Комитета ВР по вопросам налоговой, финансовой и таможенной политики

Зарегистрировал 221 законопроект (3 приняты)

Юрий Солод зарегистрировал 221 законопроект (3 приняты)

Юрий Солод — супруг нардепа от ОПЗЖ Натальи Королевской. Их политические взгляды во многом совпадают, поэтому почти все законодательные инициативы дублируют друг друга. В большинстве случаев они касаются социальной политики. Также вместе с женой он был соавтором законодательных инициатив о повышении размера минимальной заработной планы, об отмене пени и введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Младший сын Юрия Солода и Натальи Королевской, Ростислав Солод, в прошлом году стал самым молодым новоизбранным депутатом городского совета в Краматорске. На тот момент ему было 19 лет.

7 Дмитрий Наталуха 

Фракция СН, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития

Зарегистрировал 202 законопроекта (77 приняты)

Дмитрий Наталуха зарегистрировал 202 законопроекта (77 приняты)

Одна из главных законодательных инициатив Дмитрия Наталухи — локализация в сфере государственных закупок железнодорожного транспорта, городского пассажирского транспорта, коммунальной техники. По словам нардепа, суть его предложения такая: если государство заказывает определенную категорию товаров из указанной сферы, то на тендер могут подаваться только компании, продукция которых имеет украинскую составляющую. У инициативы Наталухи немало противников, которые указывают на то, что закон о локализации противоречит международным обязательствам Украины.

Также среди нашумевших инициатив Наталухи — реформа антимонопольного законодательства, законопроект о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, о частном космосе, а также об экономическом паспорте украинцев, по которому все дети должны получать долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета. Последнее было предвыборным обещанием команды Владимира Зеленского.

8 Михаил Цимбалюк

Фракция "Батькивщина", первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Зарегистрировал 180 законопроектов (12 приняты)

Михаил Цимбадюк зарегистрировал 180 законопроектов (12 приняты)
Фото: УНИАН

Михаил Цимбалюк — генерал-лейтенант милиции в отставке. Во времена президентства Виктора Януковича был главой Тернопольской ОГА, а его сын Виталий возглавлял тернопольскую ячейку "Союза молодежи регионов".

В нынешнем созыве Верховной Рады Цимбалюк больше других коллег по фракции зарегистрировал законопроектов от "Батькивщины". Инициирует, чтобы назначили пенсии за особые заслуги гражданам, которые за годы независимости Украины сделали весомый вклад в различные сферы жизнедеятельности и были за это награждены почетной грамотой и грамотой Верховной Рады. 

Также Цимбалюк предлагал парламенту защитить права заемщиков микрокредитов, установить бесплатный и льготный проезд в транспорте для пенсионеров, ветеранов труда, участников АТО и других ветеранов войны.

9 Дмитрий Любота

Фракция СН, член Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом

Зарегистрировал 179 законопроектов (27 приняты)

Дмитрий Любота зарегистрировал 179 законопроектов (27 приняты)

Дмитрий Любота неоднократно попадал в списки Комитета избирателей Украины и движения "Чесно" как один из самых прилежных нардепов, который присутствует на всех голосованиях. 

Важно Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников

Среди законодательных инициатив депутата многие связаны с торговлей. Любота один из авторов документа о гармонизации правил торговли продуктами в Украине с нормами Евросоюза, предусматривающего введение новых требований к маркировке продуктов и перерабатываемым пластиковым материалам, увеличение штрафов за нарушение санитарных норм до 60–90 тыс. грн.

Также депутат вместе с коллегами по фракции предлагает стимулировать производство фермерского молока за счет легализации самогоноварения. Нардепы обещают освободить производителей самогона от уплаты акциза на изготовленный продукт (не более 150 л в месяц) при условии, что те вместе с крепким напитком будут производить 1 т молока в месяц.

10 Павел Фролов 

Фракция СН, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР

Зарегистрировал 175 законопроектов (69 приняты) 

Павел Фролов зарегистрировал 175 законопроектов (69 приняты)

Большинство законодательных инициатив Павла Фролова связаны с регламентом Верховной Рады.

Другие зарегистрированные нардепом законопроекты охватывают широкий спектр вопросов. Среди них — о критической инфраструктуре, об амнистии в связи с 30-летием независимости Украины, о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине, об усилении ответственности за правонарушения в сфере градостроительства, о Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации и др.

Теги по теме
Верховная Рада Законопроект
Источник материала
Поделиться сюжетом