Коронавирус в Украине

В Украине по состоянию на утро 4 мая в четырех областях заполненность койко-мест в медицинских учреждениях для больных коронавирусом превысила 50%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Совета национальной безопасности и обороны.

По информации СНБО, наибольшая заполненность койко-мест наблюдается в Харьковской области – 54,8%. В Донецкой области больные коронавирусом заняли уже 52,4% коек. В Одесской области пациенты с COVID-19 заняли 52,1% койко-мест, а в Днепропетровской области – 50,6%.

Всего в медицинских учреждениях заполненность коечного фонда инфицированными коронавирусом составляет 41,6%.

Высокий уровень заполненности коек больными коронавирусом зафиксирован в Сумской области – 49,4%, Хмельницкой области – 49,3%, Ровенской области – 49,2%, Луганской области – 47,4%, Кировоградской области – 45,8%, Запорожской области – 45,4%.

Напомним, заслуженная врач Украины Ольга Богомолец заявила о том, что осенью Украину ждет новый штамм коронавируса – COVID-21. По оценкам медика, коллективный иммунитет, который сформируется в обществе к COVID-19, не будет действовать против нового штамма коронавируса. «Осенью мы будем видеть COVID-21. Будут новые штаммы коронавируса, они будут более агрессивными, более умными, будут вызывать больше осложнений», – считает Ольга Богомолец. Ольга Богомолец подчеркнула, что вирус будет модифицироваться и мешать выработке коллективного иммунитета.

Читайте также: Замысел украинского государства: социальность, самодостаточность, независимость. Часть третья

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на Офис президента, Украина 1 мая заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizerна поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции. Pfizer является первой в мире вакциной, которая была позволена для использования в США и ЕС. Показатель ее эффективности, по данным производителя, составляет 95%. «Договориться о поставке вакцина на сегодняшний день в мире не просто: спрос на препараты значительно превышает производство. Заключение договора стало возможным благодаря личным договоренностям президента Украины Владимира Зеленского с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлою», – заявили в Офисе президента.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и врача-инфекциониста Вадима Аристова "Локдауны в Украине надолго: что должно и что может сделать государство в борьбе с COVID-19". Разговор о волнах пандемии коронавируса, собственном производстве вакцины и беспомощности государства перед вызовами. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Теги по теме
Коронавирус в Украине больница СНБО
Источник материала
Поделиться сюжетом