![Выяснена причина возникновения опасных тромбов после COVID-19](https://thumbor.my.ua/tsoykFQpddC8mhuY-RvsdYfaVtM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F9aef3fe33400725ff64f86c1d3af9e18.jpg)
Выяснена причина возникновения опасных тромбов после COVID-19
На один миллион случаев заболевания коронавирусом зафиксировано 39 случаев с тромбозом, которые часто являются причиной летального исхода больных.
Ученые из Университета медицинских наук RCSI определили, каким образом у больных коронавирусом образуется тромбоз. Результаты исследование они опубликовали в издании Journal of Thrombosis and Haemostasis.
Исследователи проанализировали образцы крови у пациентов с диагнозом COVID-19 из клиники Бомонт в Дублине и выяснили, что причиной тромбоза является некий фактор фон Виллебранда. Это молекула, отвечающая за сворачивание крови. У инфицированных коронавирусом наблюдалось сильное нарушение баланса между данной молекулой и ее белком ADAMTS13.
В частности, эксперты отметили более высокий уровень ADAMTS13.
"Наше исследование помогает понять механизмы, которые провоцируют серьезные тромбы у пациентом з коронавирусом. Это поможет в разработке более эффективных методов лечения", - отметил автор исследования, доктор Джейми О'Салливан.
Напомним, ранее у многих пациентов с COVID-19 фиксировались случаи нарушения свертываемости крови. По словам экспертов, каждый пятый случай коронавирусной инфекции сопровождается нарушением свертываемости крови, следствием которого является венозная тромбоэмболия.
Медики предполагают, что причиной частого образования тромбов в организме пациентов с COVID-19 является чрезмерная свертываемость крови, гиперкоагуляция, которую они связывают с воспалительной реакцией, возникающей в ходе заболевания.
Спасение есть. Почему вакцины вызывают тромбы
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)