19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Традиционные украинские блюда, которые готовили наши прабабушки: не только борщ и вареники
Традиционные украинские блюда, которые готовили наши прабабушки: не только борщ и вареники

Традиционные украинские блюда, которые готовили наши прабабушки: не только борщ и вареники

Украинская кухня очень разнообразна. Мы привыкли считать, что это только борщ и вареники с клецками, но на самом деле древних украинских блюд гораздо больше. Предлагаем вспомнить их по случаю Дня Независимости Украины, который отмечают 24 августа.

Традиционные украинские блюда

Конечно, борщ - самое популярное блюдо украинской кухни. В этом нет сомнений, однако, как говорится, не борщом единым. В древности на украинских землях готовили в печах, то есть пользовались закрытым типом огня. Учитывая это, выбирали и тип готовки: чаще всего это была варка и тушение, хотя в печах также и жарили.

Кулеш

Самое популярное блюдо у украинских казаков - это кулеш. Его начали готовить более чем 500 лет назад. А когда была разрушена Запорожская Сечь, казаки распространили рецепт на большой территории Восточной Европы. Кулеш готовят из пшена, добавляют картофель и зелень. Но весь секрет в том, что его затирают салом, луком, чесноком. 

Голубцы

Это уже довольно привычное для нас блюдо. Однако мало кто знает, что своими корнями она уходит в XVIII век. С тех пор голубцы начали появляться на праздничных столах. Традиционно голубцы - это листья капусты, в которые заворачивают фарш с рисом. Однако есть и другие рецепты приготовления.

Голубцы

Паляница

В Украине издавна было много рецептов приготовления хлеба. Хлеб в целом считался одним из главных блюд. Украинские хозяйки, чтобы как-то разнообразить рацион, придумали более 70 вариантов приготовления хлеба. Об этом писал Оноре де Бальзак в своем письме. Так, хлеб могли часто заменять разными паляницами. К ним могли подавать мед, яблоки и тому подобное. 

Холодец

Холодец готовили еще во времена Киевской Руси. Интересно, что тогда холодец готовился в основном для прислуги. Так, после банкетов часто оставалось много бульона, а также различных мясных ошметков. Все это мелко нарезали, заливали бульоном и относили в холодное место. Блюдо это считалось недостойным, приготовленным из объедков. Однако со временем вкус холодца оценили все, и сейчас это частый гость на наших столах.

Йокаи боб-левеш

Это суп, который едят на Западной Украине. Его родина Венгрия, но и для Украины он стал традиционным, хотя об этом знают далеко не на всей территории государства. Основа этого супа - копченые мясные продукты, паприка, сметана. 

Суп йокаи боб-левеш

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал необычный рецепт от победителя "МастерШеф" Евгения Клопотенко - желтый борщ. 

Также портал MY.UA писал, что Михаил Поплавский поделился рецептом своего фирменного завтрака для любителей шоколада.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Автор статьи
Екатерина Кукиб
Журналист
Поделиться сюжетом