![Внезапное тромбообразование: ученые обнаружили редкий и смертельный побочный эффект от вакцин](https://thumbor.my.ua/MPTgs4-vCqcbbEHaJKHWCEtf1Bw=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0996c7a998c929b93f379e9bc9cbfbb9.png)
Внезапное тромбообразование: ученые обнаружили редкий и смертельный побочный эффект от вакцин
Ученые выявили редкую, но очень опасную реакцию нашего организма на некоторые вакцины, при которой активируется иммунная система и тромбоциты, что приводит к образованию тромбов.
Исследователи из Бирмингемского университета при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения и ухода, и Британского фонда сердца опубликовали новые данные о смертельно опасном механизме, вызывающем свертывание крови у некоторых людей после введения определенных вакцин, пишет ScienceDaily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Состояние, называемое вакциноиндуцированной иммунной тромбоцитопенией и тромбозом (ВИТТ), возникает, когда у пациентов вырабатываются антитела, которые связываются с белком тромбоцитарного фактора 4 (PF4), образуя иммунный комплекс. Этот процесс активирует тромбоциты и клетки иммунной системы, что приводит к тромбообразованию и воспалению.
Исследование также показало, что препарат руксолитиниб, обычно применяемый для лечения некоторых видов рака крови, может блокировать рецептор, активируемый PF4 после вакцинации. Несмотря на то, что в настоящее время препарат руксолитиниб не подходит для лечения пациентов с ВИТТ, блокирование этого пути может снизить агрегацию тромбоцитов, что позволяет говорить о потенциальном методе лечения, защищающем пациентов от тромбообразования.
Доктор Пип Николсон, старший автор исследования, подчеркнул важность понимания этих механизмов свертывания крови, особенно учитывая ключевую роль вакцин в борьбе с глобальными пандемиями. Доктор Ричард Бука, соавтор исследования, также подчеркнул, что полученные им результаты могут привести к созданию новых лекарств, способных предотвратить образование тромбов при ВИТТ и других заболеваниях. Доктор Саманта Монтегю, еще один соавтор исследования, выразила оптимизм по поводу того, что их исследование позволит понять процесс образования тромбов и направить будущие вакцинальные инициативы на выявление и уменьшение рисков для лиц, подверженных ВИТТ.
Также Фокус писал о том, что постковидный синдром может вовсе не быть связан с коронавирусом. Исследователи говорят, что "долгий" ковид может быть вызван совсем другим вирусом.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врач
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)