/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F775370cecf660c13d65e4b2a8112f75b.jpg)
Быстрый путь к снижению веса: ученые выяснили, что помогает похудеть эффективно и надолго
Команда ученых Института управления здравоохранением больницы общего профиля в Пекине в ходе исследования выяснила, что на долгосрочную потерю веса влияют изменения микробиома и активности мозга в процессе интервального голодания.
Интервальное голодание, по словам экспертов, это чередование дней относительного голодания с днями нормального питания.
Как проходило исследование
Сообщается, что в исследовании приняли участие 25 китайских женщин и мужчин, страдающих ожирением. Их средних возраст составлял 27 лет.
Для изучения изменений в составе микробиома кишечника и активности мозга авторы использовали образцы стула, измерения крови и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ).
Сначала участники прошли фазу строго контролируемого голодания продолжительностью 32 дня, во время которой они получали индивидуальное питание, разработанное диетологом, калорийность которого постепенно снижалась до одной четверти от их основного потребления энергии.
Затем последовала фаза 30-дневного низкоконтролируемого голодания, где участникам был предоставлен список рекомендуемых продуктов. При этой диете женщины получали 500 калорий в день, а мужчины — 600.
Результаты исследования
К концу исследования выяснилось, что масса тела участников снизилась в среднем на 7,6 кг, или 7,8%, у всех уменьшилось количество жира в организме и сократилась окружность талии.
Аналогичным образом снизились показатели кровяного давления и уровня глюкозы, общего холестерина, а также активность ключевых ферментов печени.
По словам ученых, полученные результаты показали, что интервальное голодание помогает снизить риск развития сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, такие как гипертония, гиперлипидемия и дисфункция печени.
Изменения в мозге и в кишечнике
По словам ученых, они наблюдали снижение активности участков мозга, участвующих в регуляции аппетита и возникновении пищевой зависимости. В то же время в микробиоме кишечника резко увеличилась численность бактерий, которые влияют на часть мозга, играющую ключевую роль в исполнительных функциях, включая наше желание похудеть.
Основываясь на результатах, ученые предполагают, что изменения в мозге и микробиоме во время интервального голодания и после потери веса связаны между собой. Хотя пока остаются неясными главные факторы, которые запускают этот сложный механизм, резюмируют исследователи.

