Легендарная рождественская выпечка: штолен по рецепту Клопотенко
Легендарная рождественская выпечка: штолен по рецепту Клопотенко

Легендарная рождественская выпечка: штолен по рецепту Клопотенко

Штолен получается особенно ароматным и вкусным

Мы рассказывали, как испечь и сложить невероятный пряничный домик на праздники. Теперь делимся рецептом, пожалуй, самой рождественской выпечки – штолена.

Штолен – это выпечка, которую делают задолго до Рождества. Традиционно она настаивается в течение 2-3 недель в сухом месте при комнатной температуре. Классическим рецептом поделился на своем сайте Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки (+ для посыпания поверхности)
  • 100 г сахара
  • 25-30 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 150 г сливочного масла (размягченного)
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию — с кардамоном)
  • 125 г кураги
  • 125 г клюквы (вяленой)
  • 50 г рома (темного)
  • по вкусу апельсиновая цедра
  • Для марципана:
  • 50 г миндаля
  • 50 г грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 40 мл воды
  • Для смазки:
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • 25 г сливочного масла (топленого)

Способ приготовления:

  1. В большую миску насыпаем муку и сахар. Раскрашиваем дрожжи, добавляем соль и специи.
  2. В миску с сухими ингредиентами добавляем 150 г сливочного масла, предварительно размягченного. Также вливаем теплое молоко и перемешиваем. По желанию можно добавить цедру апельсина.
  3. Выкладываем тесто для штолена, замешиваем в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставляем его под полотенцем или пленкой на 1 час, чтобы подошло.
  4. Для марципана перемалываем в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку. В сотейник всыпаем 150 г сахара и вливаем 40 мл воды. Варим на небольшом огне до растворения сахара.
  5. Добавляем крошку из орехов и, постоянно помешивая, варим еще 3 минуты до загустения. Оставляем массу для охлаждения. Из холодной массы формируем "колбаску".
  6. Нарезаем курагу небольшими кубиками. Смешиваем ее с вяленой клюквой. Заливаем ромом и оставляем настаиваться. Чем дольше – тем лучше.
  7. Тесто обходим руками и распределяем его в круглый пласт толщиной 1 см. Распределяем вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заворачиваем одну сторону.
  8. С другой стороны, заворачиваем немного больше теста до противоположного стыка. Выкладываем сверху на тесто марципан.
  9. Складываем тесто еще раз до тонкого края. Слегка приминаем в районе шва. Оставляем еще на 20-30 минут.
  10. Выпекаем штолен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Горячий штолен смазываем горячим топленым маслом.
  11. Засыпаем его щедро сахарной пудрой. Заворачиваем.

Как мы уже говорили, штолен настаивается, и чем дольше – тем лучше. Если вы удачно пропитали его маслом и засыпали пудрой, он не очерствеет и не покроется плесенью. Также мы делились рецептом Рождественского калача.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader