Возможны "откаты" детей в развитии: опытный стоматолог объяснила, почему лечение зубов под наркозом опасно
Возможны "откаты" детей в развитии: опытный стоматолог объяснила, почему лечение зубов под наркозом опасно

Возможны "откаты" детей в развитии: опытный стоматолог объяснила, почему лечение зубов под наркозом опасно

Предложение от клиники лечить детские зубы только под наркозом должно насторожить

Две детские смерти после лечения зубов под наркозом за последние три месяца, которые имели место в Тернополе и Львове, всколыхнули общество. Украинцы не только сочувствуют семьям и обвиняют в халатности врачей, но и задают вопрос, стоит ли якобы беспроблемное посещение стоматолога рискам, сопровождающим методы общего обезболивания.

Об этом "Телеграф" пообщался с опытным стоматологом Анной Крыловой — совладелицей и главным врачом клиники "МамаДентист".

Палка с двумя концами

— На выходных стало известно о смерти 5-летнего мальчика из Львова, который в декабре впал в кому после лечения зубов под наркозом. В комментариях в соцсетях люди высказывают мнение, что, возможно, вообще не стоит трогать молочные зубы, которые сами выпадают, когда придет время. Насколько они в этом правы?

— Мальчик впал в кому не потому, что ему вырывали или лечили зубы, а потому, что это делали под наркозом. Таким же, который делают при любой операции и когда ребенок находится в так называемом медикаментозном сне. Но на самом деле это не сон, а состояние угнетенной центральной нервной системы. То есть как только мы заканчиваем вводить препарат, выбранный для общей анестезии, ребенок просыпается.

Вопрос нужно задавать по-другому. А именно: уместно ли делать наркоз в любых случаях лечения зубов в дошкольном возрасте? Здесь дело в коммерции, потому что частные стоматологические клиники, которых очень много в Украине, зарабатывают на этом, мягко говоря, неплохие деньги. Стоимость часа лечения во сне варьируется от 3800 до 9800 грн. Умножим это на 3-5 часов, которые требуются для лечения и получим существенную сумму.

Кроме того, врачу выгодно работать с ребенком, который себе лежит неподвижно, с которым не надо разговаривать, как и с находящимися рядом нервными родителями.

Но все, кто заканчивал медицинские вузы, знают, что наркоз — это палочка с двумя концами. И вроде бы ребенок не травмируется психологически, но могут быть другие, более серьезные последствия. О травме может идти речь, когда мы как садисты удаляем ребенку зубы без местной анестезии. Но если мы лечим, удаляем нервы, пломбируем каналы, производим любую манипуляцию с местным обезболиванием — ребенку не больно. Даже если она кричит в это время, это не является чем-то чрезвычайно безбожным. Потому что дети кричат в принципе, я это знаю, как иметь четырех детей. Бывает, что потому, что хотят спать, есть или просто им неудобно.

По словам Анны Крыловой, детей нужно приучать к визитам к врачу с детства.

- Что во время лечения в наркозе может пойти не так ли?

— Не всегда при его применении в стоматологии производят интубацию, обеспечивая принудительное дыхание. Почему? В первую очередь потому, что не все умеют ее нормально делать и потому, что это травмирует дыхательные пути ребенка. Возможно, думают, что она не нужна, потому что рассчитывают на непродолжительное время лечения. Но препараты, применяемые при наркозе, оказывают побочное действие, в частности, могут вызывать остановку дыхания.

Вот лежит ребенок, дышал-дышал и хоп — через секунду он уже синий. Я так понимаю, это произошло в упомянутом случае. Ребенка пытались реанимировать и запустили сердце, которое останавливается через некоторое время после остановки дыхания, но из-за того, что он долго был без кислорода, умер мозг.

— В качестве аргумента "за" наркоз родители называют то, что ребенок слишком боится стоматологов и с ним не получается договориться. В этом случае уместен ли такой метод?

Когда мы говорим "договариваться с ребенком", то перекладываем ответственность за его здоровье на него самого. А если, например, речь идет об абсцессе — гнойном воспалении, которое может вызвать сепсис и смерть, мы же не спрашиваем ребенка, хочет он лечиться или нет, а ведем его к хирургу, который делает все, что нужно.

Так же и с зубами, не обязательно при первом отказе сразу укладывать ребенка в наркоз. Можно за первый визит удалить один болезненный зуб. На все это уходит около 5 минут с учетом местной анестезии. То есть ребенок садится в кресло, мажем ему десна обезболивающим гелем, делаем инъекцию анестетика, после этого пока лекарство подействует, можно ребенка и на руки взять, если очень хочется, или на мультик его отвлечь. А дальше само удаление – это секунд 20, потому что молочные зубы как семечки вылетают из кости.

И здесь важно и родителям быть настроенными, не страдать рядом: "О Боже, сколько это будет продолжаться", а спокойным тоном говорить ребенку: "Котик, потерпи, так надо".

Пломбирование зубов, если врач "с руками", также производится довольно быстро. Но пойдем от обратного, не все стоматологи, к сожалению, умеют работать так. И ко мне иногда приходят пациенты и говорят, что в другом месте им предлагали трехчасовое лечение под наркозом. Что врач собирался в это время делать, наверное, на обед сходить, потому что я те же зубы лечу за полчаса.

— Подытоживая, если на весах истерика ребенка и негативное влияние наркоза, то лучше все-таки выбрать первое?

Да. Я постоянно об этом говорю. С этим согласны родители, которые хоть раз полечили ребенка под наркозом, потому что видели, как ребенок отходит, замечают какие-то "откаты" в развитии. Да и взрослые люди после наркоза отмечают ухудшение памяти, внимания, ведь всегда влияние токсичных препаратов на мозг. Но об этом не выгодно вспоминать, потому что на этом можно заработать. Такая же история с эпидуральной анестезией или кесаревым сечением, которые активно навязывают роженицам, чтобы получить плату за услуги.

У меня 20-летний опыт лечения детей, и в основном в возрасте до трех лет. Там всегда истерика. И когда мне родители говорят: "Давайте попробуем лечиться", — отвечаю: "Нет, мы будем лечиться, но вы должны понимать, что может быть "коррида"". Дети же думают, что громче они кричат, тем быстрее от них отстанут.

Я все это проговариваю с родителями, и они готовятся дома, спокойно обращаются к ребенку уже в клинике. Так же спокойна я, потому что это моя работа, и мои пациенты это чувствуют. Да, они могут покричать, но они понимают, что им ничего не угрожает, им не больно. Это главное! Ведь применяется местная анестезия, которая слава Богу безопасна.

Станьте партнером с ребенком

— В профилактических целях, с какого возраста ребенка нужно водить к стоматологу?

— Сказать, что приходите в год или полтора неправильно, потому что у меня, например, есть пациенты, которым я лечила зубы уже в восемь месяцев. Ведь есть группы риска, которым посещать врача следует начинать раньше сверстников. К примеру, когда у старших детей в семье рано начали портиться зубы, тогда младших детей нужно показать, когда появляются передние верхние зубы. Это как раз возраст – 8-10 месяцев. Если первый ребенок и у родителей в принципе были здоровые зубы, можно прийти, когда появится первый жевательный зуб, то есть после года. В общем, в первую очередь родителям нужно ориентироваться на вид зубов. Если они стали неоднородны, как бумага или мел белый, имеют пятнышки, или на них очень много налета, что свидетельствует о появлении кариеса, то нужно планировать визит.

— А что больше всего вредно для зубов — конфеты?

Сладкие напитки. Конфеты только налипают на жевательные поверхности, а напитки полностью замачивают зубы и портят их. И это и йогурты, и какао, которые мамы любят покупать детям на постоянной основе, а также домашние компоты и компоты. А еще очень популярная сейчас пастила, концентрированная фруктовая кислота и сахар, которая еще и липнет к зубам, — это просто помощь в стоматологическом бизнесе.

И так же грудное молоко. Когда в определенном возрасте мама очень много прикладывает ребенка, это тоже срабатывает негативно. Потому что даже в капле молока на языке размножаются колонии бактерий, а когда он прижимается к зубам – это идеальные условия для порчи зубов. Ведь там тепло, влажно, остатки пищи и это сладкое питье. И потом можно увидеть такую картину, что все зубы целые у ребенка, а верхние испорчены.

12-летний мальчик три года не посещал врача, в результате у него полностью разрушен постоянный зуб

— На что следует обращать внимание при выборе врача/клиники? Что должно насторожить?

- Часто на клинические случаи, фото которых я выкладываю у себя на странице в Instagram, мне пишут: "Куда смотрели родители? Неужели не было видно, что зубы портятся?!" А история всегда одна и та же. Родители говорят, что обращались к врачам, даже пломбы ставили, а те выпадали. Так что не всегда можно найти профессионала, который будет знать, что делать.

Таким "красным флажком" есть то, когда в больнице говорят, что детей до 3-3,5 лет лечат ТОЛЬКО в наркозе. То есть там либо не хотят брать на себя ответственность, либо не умеют делать по-другому, потому что нужно иметь определенный опыт и навыки, как зафиксировать ребенка, чтобы он не травмировался, как быстро провести все необходимые манипуляции.

Надо искать тех специалистов, которые предлагают альтернативу, смотреть их страницы в соцсетях, разговаривать с ними. Потому что очень важно, умеет ли врач общаться с детьми и имеет ли соответствующую психологическую подготовку. Я, например, по второму образованию — психолог, поэтому прекрасно понимаю как детей, так и родителей, знаю чего ожидать и действую на опережение.

Например, по статистике, детям больше всего не нравится, когда ставят в рот валики, при этом язык обездвижен и ребенок думает, что ему нечем дышать. Он может начать паниковать, его нужно уметь успокоить, не дать расстроиться и закончить установку пломбы. И если малышей до трех лет лечим только с родителями, то старших, по крайней мере, от пяти лет, стараемся принимать без них.

Врач не советует детям просто кататься на кресле, адаптация к лечению – всегда действие.

Ибо есть такая психологическая модель — драматический треугольник: жертва-преследователь-спаситель. Так вот в нашем случае ребенок в кресле стоматолога – это жертва, врач – это всегда плохой человек, который что-то от ребенка хочет, а родители его от него спасают. И когда мы устраняем один из "углов" — родителей, мы становимся с ребенком партнерами, я могу уже ребенка уговорить, он мне может начать помогать, соглашаться выполнять мои просьбы — и это совсем другая история. И я родителей предупреждаю, что в какой-то момент ребенок может закричать, но не надо забегать в кабинет, потому что я могу справиться с ситуацией.

А еще у детей есть психологическая особенность – категоричное мышление. То есть у них все очень плохо или очень хорошо. И на визите у стоматолога он кричит так, будто ег убивают. А тут выходит из кабинета со словами: "Тетя, я тебя люблю, все было класс". Мы спрашиваем: "А почему ты тогда кричал?" — "Ну мне было неудобно". То есть ребенок на любой дискомфорт может реагировать ну о-о-очень негативно. Эту особенность надо понимать и родителям, и врачам, и не вкладывать через каждое "ай", "ой" или даже очень сильный крик, который может занять 10 секунд, в наркоз. И врачей нужно этому учить, но они, к сожалению, не хотят.

— Помогут ли ребенку привыкнуть к стоматологии такие визиты-знакомства, когда ничего не делают?

– Если при посещении кабинета нет никакого лечения, это не работает. Адаптация возможна только путем выполнения каких-либо манипуляций. Сегодня, например, выполняют чистку, завтра ставят маленькую пломбочку, послезавтра уже с анестезией какое-то лечение. То есть чтобы приучить, нужно что-то делать, а не просто кататься и играть на кресле.

По собственному опыту: дети, которые начали ходить ко мне в возрасте один-два года и делают это периодически, воспитаны в понимании, что такое стоматология. Они уже знают, что есть врач, лечащий им зубы, что это не больно и недолго. Потом, когда им пять-шесть лет, у них нет страха, они не спрашивают, а что вы будете делать, а что это за инструмент, потому что с детства знают, что это такое.

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала
Теги по теме
Лечение
Источник материала
Поделиться сюжетом