Профессор кафедры биомедицины и нейронаук Киевского академического университета Нана Войтенко говорит, что минимальный возраст президента, в частности в Украине, можно снизить.
Президент Украины Владимир Зеленский, сегодня, 25 января, празднует свой 46-й День рождения. И если сравнить возраст президентов Украины, можно увидеть интересную тенденцию – они моложе. Так происходит не только у нас – к власти в мире приходит все больше молодых политиков.
Корреспондентка ТСН Екатерина Федорченко собирала истории самых ярких из них.
Макрон и Атталь
Тридцать девять. Именно столько было французскому лидеру Эммануэлю Макрону, когда он вступил в должность. До завершения каденции остается несколько лет, тут бы уже думать о собственном спаде, когда страна начинает содрогаться от политических штормов.
Смотрите на ютуб-канале ТСН: Зеленскому – 46! Когда мозг готов править страной
Непопулярные реформы вызывают недовольство граждан, а собственной политической силе – наступают на пяти праворадикальные конкуренты, которых вы уже дважды побеждали на президентских выборах. Макрон решается на радикальный шаг и сменяет свое правительство.
Главную ставку он делает именно на самого младшего во французской истории премьер-министра. Габриэлю Атталю — 34 года. Он имеет блестящее образование, предков по линии матери, выходцев из Одессы, и воспитание в православной вере. А еще – кредит доверия от французов. Потому что, несмотря на молодой возраст, с 2017-го работает со штабом Макрона. За это время он успел продемонстрировать яркие политические способности в должности спикера правительства, избегая ответов на неудобные вопросы прессы и возглавить Министерство образования.
Впрочем, звание самого младшего премьер-министра мира — Габриэль Атталь таки не получил. За этот титул сразились двое других политиков – лидеры Финляндии и Австрии.
Самый молодой премьер в мире
Самым молодым премьером мира к тому же дважды считают австрийца Себастьяна Курца. Единственный сын инженера и учительницы, студент-юрист, увлекся политикой и еще студентом присоединился к Молодежной партии. Уже в 27 лет он возглавил дипломатическое ведомство страны, а затем стал самым молодым главой МИД не только Евросоюза, но и мира.
А уже в 31 год он стал канцлером Австрии. Это был 2017 год. Но уже 2 года член его правительства попадает в скандал из-за общения с племянницей близкого к Путину олигарха. Курц меняет министров на членов собственной же политсилы – и за это получает вотум недоверия и отставку.
Финляндия
Именно в это время, в другой европейской стране, в Финляндии, на должность премьер-министра избирают 34-летнюю Санну Марин. Соответственно, она становится самой молодой в мире главой правительства.
Через ее возраст, пол и необыкновенную популярность, к Марину было приковано чрезмерное внимание прессы. Таблоиды собирали немало просмотров на статьях о том, как премьер Финляндии отдыхала на рок-фестивале, или танцевала на вечеринке с друзьями.
Впрочем, в 2020-м Сандра Марин уступает статус самого молодого руководителя правительства в мире. Потому что в Австрии в свои 33 года — снова переизбран Себастьян Курц. Со вторым канцлерством молодому политику снова не повезло — оно закончилось отставкой из-за подозрений в коррупции и огромного скандала.
Если говорить о выборных должностях, то среди самых молодых должностных лиц правительств и государств мира есть лидеры Чили, Сан-Марино, Черногории, Ирландии и Эквадора.
Молодые политики Украины
За время независимости Украина сменила 18 премьер-министров. В 90-х самым молодым украинцем, занявшим первое кресло на улице Грушевского, был скандально известен Павел Лазаренко — ему было 43. К своему полугодовому юбилею правительством успели поруководить Ющенко, Кинах и Тимошенко.
После Революции Достоинства к 2020 году премьеры моложели — 40-летний Арсений Яценюк, 38-летний Владимир Гройсман, 35-летний Алексей Гончаренко. В то же время Денису Шмыгалю, когда он был назначен на должность, было 45.
Для монархов и диктаторов правила другие – история знает примеры и правителей-детей. Теперь же побороться за звание самого младшего мог бы и, скажем, король Бутана — потому что на момент наследования трона ему было 26 лет. Или даже северокорейский диктатор Ким Чен Ын, унаследовавший страну в свои 29 лет.
Конституция нашего государства ограничивает минимальный возраст президента. Ему должно быть не менее 35 лет.
Как работает мозг в зависимости от возраста
Что скрывается за этим требованием – физиологические ограничения или эйджизм? Как работает мозг в зависимости от возраста – до председателей политиков, объясняет профессор кафедры биомедицины и нейронаук Киевского академического университета Нана Войтенко.
Она говорит, что наш мозг уже с 21 года сформирован, но человеку может не хватать опыта.
"По политике, я не знаю, какие могут быть измерения опыта, но он должен быть", — отмечает она.
Впрочем, до 30 лет – оптимальный возраст, чтобы начинать политическую карьеру.
"Я считаю, что и возраст президента можно уменьшить до 27-28 лет, и критериями должны быть: опыт именно политической работы, опыт образования, широкого образования не только в Украине, но и за рубежом, чтобы человек мог сравнить, как процессы происходят в других странах", — объясняет профессор Киевского академического университета.
Кроме того, по ее словам, мозг теряет пластичность, связки и иногда возможность анализировать.
"Это физиологическое ограничение. То есть, я считаю, что возрастное ограничение – это абсолютно нормально. И во всем цивилизованном мире есть такие ограничения. Например, в области науки после 65 лет даже известный ученый, Нобелевский лауреат не имеет права занимать административную должность. Он может продолжать заниматься наукой, если у него есть потребность и возможность, но запрещено занимать должности руководящие.
Как профессия политика нагружает мозг
"Это все приобретается тренировкой. Так же, как и наши мышцы мы тренируем в тренажерном зале, так же мы тренируем наш мозг работать в состоянии стресса, в состоянии отсутствия нормальных условий существования, если мы говорим сейчас о ситуации военного положения", — рассказывает Нана Войтенко.
Впрочем, прокачивать мозги могут и хобби.
"Чтение – это вообще, супер-прокачка мозга. Кроме того, путешествия и новые впечатления. Потому что наш мозг, эти связки, которые есть в нем, они активируются за счет информационных входов, сенсорных входов. То есть все новое, что мы видим. Я считаю, что изучение языков – это самое мощное средство прокачки мозга, а также физические упражнения., наша память", — добавляет профессор Киевского академического университета.