Сегодня суп воспринимается как панацея: он может как согреть в холодный зимний вечер, так и придать сил, когда вы почувствуете себя неважно. Те, кто регулярно употребляет это блюдо, могут задаться вопросом, действительно ли настолько полезен суп или у него, как у любого продукта, есть потенциальные побочные эффекты.
Польза
Улучшение работы кишечника
Съев тарелку супа с большим количеством овощей, вы сможете оказать благоприятное влияние на здоровье своего кишечника. Сытный овощной суп добавит в ежедневный рацион больше клетчатки, которая, в свою очередь, способствует выведению токсинов. Многие овощи, входящие в состав супов, такие как лук-порей и репчатый лук, содержат пребиотическую клетчатку, которая может помочь «накормить» полезные бактерии в кишечнике (читайте также: «Клетчатка для похудения и не только: 6 волшебных свойств (и как ее правильно употреблять)»).
Получение белка
Зачастую, сами того не зная, люди не добирают свою норму белка за день, делая упор на продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, хотя белок считается необходимым для мышечной ткани и заряда бодрости. Куриная лапша, рамен, карри — отличные примеры супов, богатых белком. Суп может быть важным источником белка, если его готовить на костном бульоне вместо соленой воды, а добавление тофу, рыбы или курицы только увеличит его полезность.
Ускорение выздоровления
Классический куриный суп быстро исцелит любого в простудные дни — и это не только наше самовнушение. Исследователи из Медицинского центра Университета Небраски не так давно пришли к выводу, что связь с лечением заболеваний верхних дыхательных путей, скорее всего, проистекает из противовоспалительного действия куриного супа.
Быстрое насыщение
Ученые утверждают, что тарелка супа может вызвать большее чувство сытости, нежели твердая пища. Если вы начнете трапезу с супа с достаточным количеством жидкости, вероятно, тем самым сможете предотвратить переедание за счет насыщения первым блюдом. Со временем несложно заметить, что еды на самом деле требуется меньше вне зависимости от степени голода, если сначала съедать суп.
Низкая калорийность
Еще одна отличная новость заключается в том, что при солидном количестве питательных веществ суп, как правило, не имеет высокой калорийности. Более того, частое употребление супа напрямую влияет на снижение риска ожирения и способствует уменьшению веса.
Возможный вред
Отсутствие насыщения
Иногда употребление определенных видов супов в качестве основного блюда может вызвать чувство голода поразительно быстро после его употребления. Причина кроется в ингредиентах, которые идут в суп. Диетолог объясняет: «Некоторые супы не очень сытные, если в них не хватает конкретного макроэлемента (белки, сложные углеводы, жиры). Потребление такого супа может привести к недоеданию и чрезмерно частым перекусам в дальнейшем».
Избыток насыщенных жиров
Казалось бы, что может быть лучше аппетитного супа с брокколи и чеддером? Или вкуснее сливочного супа с моллюсками? (читайте также: «Зимнее меню: 9 рецептов согревающих супов со всего мира»). К сожалению, диетологи единогласно уверяют, что при выборе супа важно знать, что в любом супе на основе сливок содержание жира будет выше, чем в любом другом. Если вы хотите уменьшить процентное соотношение насыщенных жиров в супе, отдавайте приоритет приготовлению на основе бульона.
Излишек натрия
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день для поддержания работы организма, однако в банке обычного куриного супа с лапшой уже содержится 890 миллиграммов на одну порцию. Чтобы снизить уровень натрия, стоит вместо покупки ресторанного блюда обратить внимание на приготовление легких домашних супов: таким образом вы легко сможете контролировать содержание соли и не нанесете себе вред избытком натрия.
Фото: Shutterstock