Зелень
Совершенно неочевидный участник нашего списка. Казалось бы, зеленые листья — что в них вредного? Взять хотя бы шпинат или кале, о которых в последнее время столько говорят. Они богаты витаминами А, С и К, заряжены антиоксидантами и считаются одними из самых полезных растений. Однако помимо всех этих прекрасных микроэлементов в них еще содержится и оксалат, который может провоцировать образование камней в почках и стать причиной воспалительных процессов в кишечнике.
Агава
В агаве не содержится глюкозы, и поэтому она считается одной из лучших альтернатив сахару. Меж тем в ней содержится большое количество фруктозы, которая трансформируется в жир даже с большей скоростью, чем сахар. К тому же она провоцирует аппетит и может стать причиной переедания.
Йогурты
Несмотря на то, что йогурты полезны для пищеварения, богаты белками, кальцием, калием и витаминами группы В, чаще всего они также изобилуют еще и сахаром. Советуем внимательно изучать этикетки и не попадаться на уловки маркетологов, выносящих большими буквами на баночки информацию о низком содержании жира. Несмотря на обезжиренность, в йогурте может (и чаще всего так и происходит) содержаться большое количество сахара, особенно это касается сладких фруктовых разновидностей. Суточная норма сахара для женщины — 20 грамм, при этом во многих йогуртах в одной баночке может содержаться до 24 грамм. Есть над чем задуматься.
Фрукты
Еще один шпион в полку полезных продуктов. С одной стороны, фрукты — основной источник витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и других важных элементов, с другой стороны, в фруктах также содержится огромное количество сахара. Диетологи советуют не злоупотреблять фруктами и особенно ограничивать себя в потреблении яблок, манго, грейпфрутов, апельсинов, клубники и черники.
Предостережение касается и сухофруктов, которые из-за своего размера кажутся безобиднее. На самом деле, уменьшаясь, они сохраняют в себе весь тот сахар, что был в них, и не становятся полезнее ни на каплю. Имейте также в виду, что стакан свежих фруктов равняется не стакану сушеных, а его четверти.
Свежевыжатые соки
Да, они полезны для организма. Да, есть диеты, полностью основанные на смузи. И вообще они крайне благоприятно воздействуют на пищеварение, но тем не менее ими лучше не злоупотреблять. Проблема все в том же сахаре, который поступает в наш организм с соками в чистом виде. Да еще и без клетчатки. Диетологи советуют пить овощные соки, так как в них, как правило, меньшая доля сахара, а фрукты лучше есть в их первозданном виде.
Продукты из сои
Соя — один из самых спорных продуктов питания. Кто-то говорит о ее питательности и пользе, другие наотрез отказываются принимать эти бобы всерьез. Но сейчас не об этом. Имейте в виду, что соя бывает разной. Выращенная добросовестными фермерами, она не представляет угрозы для человека, но есть и другой вариант. Часто при выращивании сои в промышленных масштабах, производители модифицируют ее для большей урожайности, поэтому продукты, приготовленные из таких измененных бобов, содержат растительные вещества, напоминающие наш эстроген. Последние могут нарушить работу эндокринной системы, стать причиной бесплодия и увеличить риск возникновения рака молочной железы.
Орехи
Орехи богаты протеинами, витаминами, минералами и полезными жирами, они заряжают организм энергией и могут стать отличным перекусом, но только если знать меру. Маленькие, они кажутся совершенно некалорийными, меж тем одна порция орехов (примерно четверть стакана) может содержать до 300 ккал. И, конечно же, стоит избегать орехов в сахаре, соли, масле и других добавках.
Фото: Getty Images