Мы подскажем, как уберечь хлеб от плесени.
Хлеб – один из самых распространенных продуктов питания. Он вкусный, сытный, но, к сожалению, скоропортящийся. Плесня – неприятный сюрприз, который может появиться на хлебе уже через несколько дней после покупки.
В целом, хранить при комнатной температуре пшеничный хлеб рекомендуется около 40 часов, а ржаной – не дольше трех суток. Но продлить "жизнь" этого незаменимого на наших столах продукта можно. И мы вам расскажем лайфхакам как хранить хлеб правильно. Об этом пишет Униан.
Как же сохранить хлеб свежим и ароматным надолго?
1. Правильный выбор:
- Свежий: Выбирайте свежеиспеченный хлеб без признаков плесени. Обратите внимание на дату изготовления.
- Состав: Избегайте хлеба с добавками и консервантами, которые могут ускорить порчу.
- Вид: Цельный хлеб портится дольше, чем нарезанный.
2. Хранение:
- Хлебница: Храните хлеб в деревянной или керамической хлебнице. Эти материалы хорошо впитывают излишнюю влагу, а также обеспечивают циркуляцию воздуха.
- Бумажный пакет: Если хлебницы нет, можно использовать бумажный пакет.
- Холодильник: Хранение хлеба в холодильнике может замедлить появление плесени, но изменит его текстуру и вкус.
- Не в полиэтилене: Не используйте для хранения хлеба полиэтиленовые пакеты. Они создают конденсат, приводящий к порче.
3. Лайфхаки:
- Заморозка: Нарежьте хлеб ломтиками, заморозьте и размораживайте при необходимости.
- Подсушивание: Слегка подсушенный в духовке хлеб сохраняется дольше.
- Овощи: Положите в хлебницу яблоко или ломтик картофеля. Эти овощи впитывают излишнюю влагу.
4. Профилактика плесени:
- Тщательно мойте руки: Перед тем как взять хлеб, тщательно мойте руки с мылом.
- Не прикасайтесь руками: Не прикасайтесь руками к мякишу хлеба, используйте щипцы.
- Не храните рядом с фруктами: Фрукты выделяют этилен, ускоряющий порчу хлеба.
Совет:
Лучший способ хранить хлеб – это хлебница из дерева или керамики. Храните хлеб в сухом прохладном месте и не держите в полиэтиленовых пакетах.
Раньше мы писали, как правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим. Также мы писали, почему в СССР все ели с хлебом.