Есть в любом холодильнике: какие продукты снижают риск инсульта
Есть в любом холодильнике: какие продукты снижают риск инсульта

Есть в любом холодильнике: какие продукты снижают риск инсульта

Как известно, здоровое питание может не только помочь поддерживать желаемый вес, но и снизить риск возникновения проблем с сердцем. Несложная диета действительно может снизить риск инсульта. «Возможно, вы знаете, что здоровое питание может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. [Но] вы можете не осознавать, что здоровое питание также снижает ваши шансы на инсульт или транзиторную ишемическую атаку», — сообщает британская Ассоциация инсульта.

Как и все органы, мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, которые поступают из крови, чтобы функционировать должным образом. Но если поступление крови ограничено или останавливается, клетки головного мозга начинают умирать. Это может привести к повреждению головного мозга, инвалидности и даже смерти. Это и называется инсультом.

Для возникновения инсульта есть две основные причины. Ишемический инсульт, при котором кровоснабжение останавливается из-за тромба, что составляет 85 процентов всех случаев. И геморрагический инсульт, когда лопается ослабленный кровеносный сосуд, снабжающий мозг.

К основным симптомам инсульта относятся изменения лица: оно может опуститься на одну сторону, так что человек не сможет улыбнуться. Инсульт также можно распознать по рукам: человек может быть не в состоянии поднять обе руки и удерживать их в таком состоянии из-за слабости или онемения в одной руке, а также нарушения координации. Речь также может быть невнятной или искаженной, слишком медленной или слишком быстрой, либо человек вообще теряет способность говорить, а иногда слушать, хотя не теряет сознание. В этот момент важно не терять времени и срочно вызвать скорую, так как важна каждая минута.

Защитить себя от рисков поможет особый режим питания. Британская Ассоциация инсульта советует есть как можно больше овощей и фруктов, ежедневно употребляя не менее пяти порций: «Пять или более порций фруктов и овощей в день могут снизить риск инсульта до 30 процентов. Каждая дополнительная порция, которую вы едите, еще больше снижает риск. Попробуйте постепенно увеличивать количество порций, которые вы едите. Вы можете начать брать с собой на работу фрукт, добавить салат к обеду или попробовать приготовить простой домашний овощной суп».

Одна порция — это примерно 80 г. По словам Ассоциации инсульта, «это может быть яблоко или две сливы, горсть ягод или три столовые ложки с горкой фруктового салата». И таких порций должно быть минимум пять в день. Благотворительная организация утверждает, что минеральный калий может помочь предотвратить высокое кровяное давление, и употребление большего количества фруктов и овощей — хороший способ повысить уровень калия.

Помимо калия, рекомендуется не забывать и о белке, которого также в избытке в продуктах растительного происхождения (читайте также: 15 продуктов, богатых растительным белком (и почему они нам необходимы)). «Стремитесь есть немного белка каждый день, — советуют в Ассоциации инсульта. — Его можно найти в жирной рыбе, фасоли, горохе, бобовых, орехах и семенах. Ваше тело нуждается в небольшом количестве белка каждый день. Белок содержится в мясе, рыбе, фасоли и бобовых, а также в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и яйца. Стремитесь есть нежирное мясо и по возможности снимайте кожу с птицы, чтобы уменьшить количество жира».

Употребление любого вида рыбы хотя бы раз в месяц снижает риск инсульта, и лучше стремиться к одной или двум порциям в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако переусердствовать не стоит: благотворительная организация напоминает, что «из-за небольшого количества загрязняющих веществ, содержащихся в рыбе, вы должны есть не более четырех порций в неделю» (читайте также: Можно ли есть рыбу каждый день).

Наверняка вы также слышали о том, что не лишним будет уменьшить количество соли в своем рационе. В идеале оно не должно превышать 1500 миллиграммов в день. По этой причине лучше отказаться от фастфуда и различных закусок, например, чипсов, крекеров, соленых орехов и колбасы. В эту же категорию должны попасть майонез и другие соусы и добавки, изобилующие вредными жирами. Чтобы холестерин не откладывался на стенках сосудов, препятствуя кровообращению, позволяйте себе фастфуд не чаще раза в месяц. Также стоит отказаться от сладких газированных напитков, которые нередко провоцируют развитие диабета, также входящего в факторы риска для возникновения инсульта (читайте также: 11 неочевидных причин, почему газированные напитки действительны вредны для вашего организма).

Фото: Stock Adobe

Источник материала
loader
loader