Не рискуйте: какую рыбу нельзя давать детям
Не рискуйте: какую рыбу нельзя давать детям

Не рискуйте: какую рыбу нельзя давать детям

Приобщение малыша к твердой пище — захватывающее и иногда действительно трудное время. Несмотря на то, что детские каши, фрукты и овощи считаются популярным выбором в качестве первого прикорма ребенка, рано или поздно все равно встанет вопрос о том, насколько безопасны для малыша и другие продукты, например, та же рыба. 

Польза рыбы для детей

Чаще всего родители начинают приучать своего ребенка к твердой пище в возрасте 6-10 месяцев. Грудное молоко и молочные смеси — основной источник питания для детей младше одного года, однако в нем все равно может недоставать некоторых полезных веществ: витамина D и железа. Рыба как раз известна высоким содержанием железа и белка, а отдельные ее виды, к примеру, лосось, способны восполнить и дефицит витамина D в детском организме (читайте также: «Можно ли есть рыбу каждый день»).

Рыба также содержит солидное количество цинка — еще одного минерала, который играет серьезную роль в клеточном росте и укреплении иммунной системы. Кроме того, в рационе детей чрезвычайно важно наличие жирных кислот для здорового функционирования мозга, глаз и иммунной системы, и именно в рыбе их можно получить в большом количестве. 

Когда и как вводить в рацион рыбу

Американская академия педиатрии настоятельно советует отложить введение рыбы в рацион ребенка, пока ему не исполнится хотя бы полгода. Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, а потенциальные аллергены лучше начинать употреблять параллельно с другими твердыми продуктами (читайте также: «Психосоматика аллергии: что это такое и как навсегда избавиться от нее?»).

Есть несколько способов предложить малышу рыбу, например, можно отварить ее и сделать пюре в блендере без добавления соли и перца. Для полной безопасности ребенка рыбу необходимо очистить от чешуи и снять с нее кожу, а также проследить за отсутствием в филе мелких костей, которыми можно случайно подавиться. Попробуйте приготовить рыбу при температуре не менее 62 градусов Цельсия и ограничьте добавление в блюдо сахара (особенно меда!) и сладких соусов. 

Рыбные котлеты — еще один удачный способ ввести рыбу в рацион, если малышу вдруг не понравится внешний вид нарезанной на кусочки рыбы.

Безопасная для детей рыба

Лучший выбор:

  • лосось

  • форель

  • сельдь

  • треска

  • минтай

  • палтус

  • легкий консервированный тунец

  • сардина.

Хороший выбор:

  • луциан

  • желтоперый тунец

  • морской окунь.

Виды рыб, которые стоит избегать:

  • тихоокеанский голубой тунец

  • скумбрия

  • атлантический голубой марлин

  • акула

  • меч-рыба.

Алина Солодухина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader