Как бороться с клаустрофобией - когда задыхаешься в лифте и теряешь сознание на МРТ
Как бороться с клаустрофобией - когда задыхаешься в лифте и теряешь сознание на МРТ

Как бороться с клаустрофобией - когда задыхаешься в лифте и теряешь сознание на МРТ

Страх перед ограниченным пространством – фобия, способная серьезно портить качество жизни. Тогда человек панически боится лифтов, примерочных, метро, ​​автобусов, самолетов, бомбоубежищ, что уж говорить о тесной «трубе» аппарата МРТ. Психиатры подчеркивают: клаустрофобия – это не «нервы» и не выдуманная болезнь, а еще добавляют, что с началом войны количество заболеваний увеличилось. О ее причинах в современном обществе, о том, как с ней бороться – в материале Коротко про.

Психическое последствие травматического опыта

Сердце колотится, начинает кружиться голова, тяжело дышать, потеют ладони. А в голове только одна мысль: "Я сейчас умру". Такие симптомы можно получить, только зайдя в лифт или оказавшись в аппарате МРТ. Люди с клаустрофобией испытывают панический ужас в ограниченном пространстве. И это могут быть не только стены – даже людные ряды рынка или супермаркета или же в просторной комнате, в которой закрыты двери. И количество людей, испытывающих иррациональный страх в таких местах, растет.

– Связываем это с войной в Украине, – рассказывает Коротко про психиатр Валентина Огинок. – Примите во внимание, что украинцы некоторое время проводят в бомбоубежищах. А наши укрытия преимущественно это небольшое подвальное, темное помещение, в котором часто много людей. Отсутствие свежего воздуха, дневного света, страх неизвестности, взрывов, потери здоровья, смерти – все это запускает определенные процессы в организме человека. Также многие люди, пострадавшие от войны, бегства, страдают от связанных с этим психических последствий, в том числе и от клаустрофобии, серьезно портящей повседневную жизнь.

Психиатры отмечают, что клаустрофобия появляется у человека по определенным причинам. Это может быть травматический опыт войны или детства (например, если ребенок терялся в многолюдном месте). Или у тех взрослых, которые в юном возрасте случайно заперлись в доме или шкафу. А еще врачи принимают во внимание наследственность: часто у тех детей, у которых кто-то из родителей страдал клаустрофобией, появляются определенные симптомы. Интересный факт: клаустрофобия разная, и у каждого человека будут свои уникальные триггеры и реакция на них.

Для человека с клаустрофобией подняться на самолет – это уже победа. Фото: mygbhp.com

Антидепрессанты вместе с психотерапией

Безумный, дикий, непонятный страх – это первая эмоция человека-клаустрофоба в ограниченном пространстве. Организм находится в постоянном напряжении, ведь мозг дает телу команду «Опасность!». С течением времени периодический страх может стать постоянным и истощать организм. К тому же появляются панические атаки, которые могут захватить человека не только в замкнутом помещении, а где угодно, даже тогда, когда нет видимой причины.

Психиатры называют основные симптомы клаустрофобии:

  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • ускоренное дыхание;
  • тошнота;
  • духота.

С набором таких симптомов нужно не медлить, а записываться на прием к психиатру. Да, клаустрофобию можно преодолеть. Важно правильно диагностировать существующую проблему и подобрать адекватное лечение.

Прежде всего, психиатр установит степень клаустрофобии по специальным шкалам. А уже после назначает лечение. Обычно комбинируют медикаментозный вариант с психотерапией. Первое – это антидепрессанты и релаксанты, которых не стоит бояться, но они только снижают симптомы, не решая основной проблемы. А вот преодолеть фобию поможет грамотная психотерапия со специалистом. Это долго (требуется от 15 сеансов), дорого (один сеанс – от 1000 грн), но действенно.

Также у пациента будет и «домашнее задание» по упражнениям на релаксацию: глубокое дыхание, медитация, физические нагрузки. Все это поможет сконцентрироваться на собственных ощущениях, побороть тошноту, контролировать симптомы фобии.

Конечно, многие советчики пытаются помочь людям с фобией ограниченного пространства советами типа «не думай о малом помещении», «правильно дыши» и «попей воды». Поэтому подчеркиваем: прислушайтесь к советам специалистов, имеющих образование и опыт в психиатрии.

Во время МРТ-обследования человек с клаустрофобией представляет себя в ловушке огромных машин. Фото: premierimaging.org

Кстати

Во время МРТ решайте математические задачи

Что делать тем людям, которые имеют клаустрофобию, но и нуждаются в МРТ-обследовании? Та же безопасная «труба», где находится человек, может довести клаустрофоба до истерики и даже потери сознания, ведь он представляет себя в ловушке огромных машин.

В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, узнать, какие есть способы снижения тревоги на момент обследования. Кстати, при тяжелой клаустрофобии противопоказано делать МРТ закрытого типа (в том же «тоннеле»).

Если МРТ-обследование не миновать, врачи советуют:

  • ознакомиться с оборудованием заранее. Многим людям достаточно для успокоения увидеть машину и понять, как она работает;
  • принять успокоительное;
  • иметь поддержку близкого человека. Мысль о том, что в комнате ожидания есть кто-то из родных, может помочь чувствовать себя в безопасности во время процедуры;
  • составлять планы. Планируйте, как пойдете после обследования в кофейню на кофе, что будете готовить на обед или ужин, как выходить из клиники – думайте об этом, чтобы отвлечься от процедуры;
  • считать в обратном порядке от 100. А можно и математические задачи мысленно решать – это тоже помогает отвлечься;
  • получать уведомления от медиков. Обычно медперсонал время от времени проверяет состояние пациента. Поэтому можно попросить делать такую ​​проверку чаще… И пусть сообщат о половине пути обследования, так будет легче дождаться завершения процедуры.
Теги по теме
Лечение
Источник материала
loader
loader