Это не совсем пасхальная выпечка, однако она полюбилась украинским кулинарам
Мы рассказывали, как на Пасху приготовить вкусную александрийскую "ночную" пасочку. Если же вы ищете что-нибудь необычное, обратите внимание на следующий рецепт. Панеттоне – это традиционная итальянская рождественская выпечка, однако она очень напоминает нашу традиционную пасху.
Делимся рецептом украинского кулинара Евгения Клопотенко. Кулинар несколько видоизменил его, в частности уменьшил количество масла. Но все равно выходит очень и очень вкусно. Из такого количества компонентов у вас получатся две-три небольшие паски.
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (на 500 г муки)
- 150 г сахара
- 120 мл натурального йогурта
- 220 мл теплой воды
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. мака
- 2 желтка + 1 для смазки
- 100 г изюма
- 10 г сахара ванильного
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. цедры апельсина (из половины апельсина или лимона)
- 1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Смешиваем дрожжи с 220 мл теплой воды (38 ° C), 10 г ванильного сахара и 75 г обычного сахара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Для опары смешиваем 2 яичных желтка с 75 г сахара, 120 мл йогурта, 50 г мягкого сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Добавляем 1 ст.л. л. апельсиновой цедры и 1 ст. л. мака. Перемешиваем венчиком или лопаткой до однородности.
- Добавляем в опару дрожжи. Аккуратно перемешиваем, добавляя муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто.
- Смазываем большую миску растительным маслом. Выкладываем тесто в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в размерах.
- Смешиваем 100 г изюма с сахарной пудрой. Обходим тесто, добавляя изюм.
- Заполняем формы для паннетона тестом на треть. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев.
- Смазываем верхушки паннетоне смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Разогреваем духовой шкаф до 180°C. Выпекаем в течение 30-45 минут.
Когда паннетоне не охладятся, покрываем их глазурью и по желанию украшаем апельсиновыми цукатами. Кстати, мы делились рецептом самой простой глазури – ее можно приготовить всего за 30 секунд.