Такую паску вы захотите печь весь год: рецепт самой ароматной Панеттоне
Такую паску вы захотите печь весь год: рецепт самой ароматной Панеттоне

Такую паску вы захотите печь весь год: рецепт самой ароматной Панеттоне

Это не совсем пасхальная выпечка, однако она полюбилась украинским кулинарам

Мы рассказывали, как на Пасху приготовить вкусную александрийскую "ночную" пасочку. Если же вы ищете что-нибудь необычное, обратите внимание на следующий рецепт. Панеттоне – это традиционная итальянская рождественская выпечка, однако она очень напоминает нашу традиционную пасху.

Делимся рецептом украинского кулинара Евгения Клопотенко. Кулинар несколько видоизменил его, в частности уменьшил количество масла. Но все равно выходит очень и очень вкусно. Из такого количества компонентов у вас получатся две-три небольшие паски.

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (на 500 г муки)
  • 150 г сахара
  • 120 мл натурального йогурта
  • 220 мл теплой воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. мака
  • 2 желтка + 1 для смазки
  • 100 г изюма
  • 10 г сахара ванильного
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. цедры апельсина (из половины апельсина или лимона)
  • 1/2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Смешиваем дрожжи с 220 мл теплой воды (38 ° C), 10 г ванильного сахара и 75 г обычного сахара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Для опары смешиваем 2 яичных желтка с 75 г сахара, 120 мл йогурта, 50 г мягкого сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Добавляем 1 ст.л. л. апельсиновой цедры и 1 ст. л. мака. Перемешиваем венчиком или лопаткой до однородности.
  3. Добавляем в опару дрожжи. Аккуратно перемешиваем, добавляя муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто.
  4. Смазываем большую миску растительным маслом. Выкладываем тесто в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в размерах.
  5. Смешиваем 100 г изюма с сахарной пудрой. Обходим тесто, добавляя изюм.
  6. Заполняем формы для паннетона тестом на треть. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев.
  7. Смазываем верхушки паннетоне смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Разогреваем духовой шкаф до 180°C. Выпекаем в течение 30-45 минут.

Когда паннетоне не охладятся, покрываем их глазурью и по желанию украшаем апельсиновыми цукатами. Кстати, мы делились рецептом самой простой глазури – ее можно приготовить всего за 30 секунд.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader
loader