Как еда влияет на наше настроение
Ученые регулярно делятся различными списками продуктов, которые улучшают настроение и дарят заряд хороших эмоций. В составе сыра, бананов, шоколада и инжира присутствует незаменимая для человека аминокислота для выработки серотонина — «гормона счастья». Пищей для хорошего настроения также считаются продукты с высоким содержанием витамина B12, омеги-3 и магния, помогающих бороться со стрессом (читайте также: О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)).
Еда — это не просто набор химических элементов. Любимые ароматы и вкусы возвращают к лучшим моментам жизни, вызывают теплые ассоциации и доставляют приятные ощущения для всех органов чувств человека. Более того, с едой связано множество счастливых ассоциаций: запах пирогов, который утром тянется из бабушкиной кухни, традиция готовить новогодние угощения под старые фильмы, незабываемый поход в лучший ресторан города.
Часто по различным причинам приходится ограничивать в рационе привычные продукты. Одним из поводов является непереносимость лактозы. Сегодня около 40% жителей нашей страны в той или иной степени сталкиваются с тем, что организм испытывает трудности с усвоением молочного сахара (лактозы). Люди с такой особенностью могут почувствовать дискомфорт после употребления молока в разном объеме — будь то чашка капучино или пирожное со сливочным кремом (читайте также: «Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить).
Отказ от привычного с детства молочного вкуса может вызывать тревожность, которая, в свою очередь, сказывается на кишечнике и общем физическом и эмоциональном состоянии. Кроме того, это чревато нехваткой полезных веществ. Молочные продукты содержат, например, много триптофана — одной из восьми незаменимых аминокислот, которая улучшает настроение, способствует спокойствию и хорошему сну, благотворно влияет на кровеносную систему. А также кальций, необходимый для прочности костей, зубов и укрепления иммунитета (читайте также: Здоровые зубы и крепкие кости: 10 продуктов с высоким содержанием кальция).
О безлактозных молочных продуктах
Несмотря на то, что лактозная непереносимость — распространенное явление, всего 6% россиян знают о возможности сбалансированного питания без ограничений. Сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие безлактозных молочных продуктов, которые можно использовать в приготовлении различных блюд и напитков.
Безлактозные продукты отличаются от классических молочных только тем, что в их составе отсутствует лактоза. Присущие молоку вкусовые и полезные качества остаются неизменными. Для производства таких продуктов используется несколько вариантов технологий — фильтрация или ферментация молока. Благодаря натуральным ингредиентам и специальному ферменту, который расщепляет лактозу, свежие сыры сохраняют привычный вкус и структуру. К слову, сыры — один из лучших примеров продуктов с многочисленными природными антидепрессантами в составе. Они являются полезной и вкусной составляющей рациона. Многие любимые блюда не могут существовать без свежего сыра — пицца или тирамису потеряют без него всякий смысл.
Компания Unagrande поделилась простыми рецептами блюд с безлактозными свежими сырами, которые подходят людям с непереносимостью лактозы. Наслаждайтесь счастьем есть сыр (читайте также: Никакого молока: 4 простых и вкусных рецепта без лактозы, которые вам точно понравятся).
Отличный вариант как для перекуса, так и для праздничного ужина.
помидор черри любой
150 гсалат руккола
30 голивки
100 гмоцарелла мини
125 гмасло оливковое
3 ст.л.Лимонный сок
1 ст.л.базилик свежий
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПомидоры черри и рукколу моем, затем высушиваем.
Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки.
Кладем в тарелки черри и рукколу, добавляем оливки и моцареллу.
Для соуса взбиваем оливковое масло с лимонным соком.
Солим, перчим и перемешиваем смесь, а потом поливаем ей получившийся салат.
Полезный десерт на каждый день.
малина свежая
200 гсахар белый
70 гпеченье песочное
100 гфисташки несоленые
40 гсливки 33-35%
150 млпудра сахарная
20 гсыр маскарпоне
250 гмята свежая
по вкусуМалину (можно использовать другие ягоды, например, клубнику, голубику или чернику) моем и высушиваем.
Несколько ягод откладываем для украшения десерта, остальные помещаем в блендер, добавляем сахар, затем делаем пюре.
Печенье перемалываем и перемешиваем его с 30 г фисташек.
Распределяем смесь по двум широким стаканам.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой, соединяем с маскарпоне и слегка взбиваем.
Половину массы выкладываем в стаканы на слой печенья и распределяем сверху малиновое пюре.
Выкладываем оставшийся крем из маскарпоне, посыпаем его оставшимися фисташками и украшаем малиной и мятой.
Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб