Продолжаем сезон праздничной выпечки к Пасхе 2024
В последние годы незаурядную популярность приобретает нетрадиционный кулич "Крафин". Если хочется чего-то традиционного, то есть рецепт "ленивых" крафинов с корицей, или вкуснейших пасок-крафинов с цукатами и лимонной цедрой.
Украинская кулинарная блогерша Анна anny.cooking представила свой семейный рецепт пасхальной паски — кружевные крафины с маком, которые получаются очень нежными, пышными и легкими в приготовлении.
Как приготовить паску-крафин
Ингредиенты на 3 кулича диаметром 13 см:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 мл молока
- 40 г сметаны
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли, ваниль
- цедра 1 лимона
- мука, примерно 400 г (+ мука для присыпки поверхности)
- 25 г сливочного масла
Маковая начинка:
- 250 г мака
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 1 белок
- 80 г масла для смазки теста
Способ приготовления:
- Опара: соединяем теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и ложку муки из общего количества и оставляем на 10-15 мин.
- Тесто: яйца, сахар, соль, ваниль, сметану и цедру смешиваем, добавляем опару, муку и замешиваем тесто. Перекладываем его на поверхность, добавляем мягкое масло, вымешиваем до гладкости примерно 10 мин. Вымешанное тесто должно слегка липнуть к рукам, если липнет слишком, то подсыпьте немного муки.
- Оставляем тесто подходить на полтора-два часа.
- Маковая начинка: соединяем мак, молоко, сахар и варим на самом маленьком огне примерно 20-30 мин, чтобы остался только мак. Взбиваем в блендере.
- Делим тесто на 3 части, каждую раскатываем и формируем пасочки как на видео ниже. Перекладываем их в формы и оставляем на 40 минут.
- Выпекаем паски 30 мин на уровне ниже среднего при 180 градусах.
Ранее блогерша поделилась рецептом чизкейка с вишней. Сладкая сливочная масса десерта прекрасно сочетается с кислинкой вишни и песочной основой.