Будучи подключенными к аппаратам жизнеобеспечения, люди зачастую вступают в решающую схватку за свою жизнь. Ученые выяснили, что дав им больше времени врачи могут значительно повысить их шансы на выживание.
При принятии решения о прекращении жизнеобеспечения коматозных пациентов с тяжелыми травматическими повреждениями головного мозга последние исследования советуют проявлять осторожность. Традиционно обсуждение прогноза происходит в течение 72 часов после поступления в реанимацию, и многие врачи предсказывают такие исходы, как смерть или тяжелая инвалидность. Однако новое исследование показывает, что более длительное ожидание может привести к более точным прогнозам и, возможно, лучшим исходам для пациентов, пишет The New York Times.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neurotrauma, рассматриваются 1392 случая подключения людей к аппаратам жизнеобеспечения, сравниваются 80 пациентов, у которых оно было прекращено раньше времени и которые впоследствии умерли, и 80 пациентов, которые продолжали получать поддержку. Результаты показали, что, хотя многие пациенты из последней группы также умерли, 42% из них в течение последующего года вновь обрели возможность жить и двигаться, что опровергает прежние принятые за норму прогностические ожидания. Доктор Уолтер Корошец из Национального института неврологических расстройств и инсульта прокомментировал полученные результаты, отметив, что продление срока принятия решений позволяет делать более точные прогнозы врачей и именно это может стать ключевым моментом положительных результатов лечения.
Полученные данные освещают сложность восстановления после тяжелых черепно-мозговых травм, которое может длиться месяцами или годами, часто приводя к длительной реабилитации или постоянной инвалидности у тех, кто выживает. Традиционное 72-часовое окно принятия решений может преждевременно ограничивать возможности пациентов, которые потенциально могут выздороветь, по сути, вынося им приговор вопреки всему. Это осознание требует переоценки практики раннего прогнозирования, которая в настоящее время может недооценивать потенциал восстановления пациента, считают авторы.
Понимание этой динамики крайне важно, поскольку может помочь семьям принимать обоснованные решения в невероятно тяжелые моменты. Исследование способствует более взвешенному подходу, побуждая медицинских работников рассматривать возможность более длительного периода наблюдения перед принятием таких судьбоносных решений. Такой подход не только учитывает неопределенный характер восстановления после черепно-мозговой травмы, но и предполагает возможные исходы, которые не соответствуют первоначальным мрачным прогнозам, тем самым влияя на текущую медицинскую подготовку и практику врачей, которые в будущем будут нести ответственность за жизни, держащиеся на волоске.
Также Фокус писал о том, что прогулки с собакой повышают риск черепно-мозговых травм. Исследователи пришли к неожиданному открытию и теперь просят владельцев питомцев быть осторожнее во время прогулок.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.