17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Бережет от множества болезней. Ученые назвали черту характера, защищающую наш мозг
Бережет от множества болезней. Ученые назвали черту характера, защищающую наш мозг

Бережет от множества болезней. Ученые назвали черту характера, защищающую наш мозг

Наши черты характера влияют на наше поведение и психическое здоровье, однако на этом их эффекты не заканчиваются. Недавно ученые выяснили, что определенная черта характера способна защищать мозг даже при болезни Альцгеймера.

Исследование ученых показало, что добросовестный характер может помочь защитить мозг от старения. Совестливые люди, отличающиеся организованностью, самодисциплиной и мотивацией к достижениям, демонстрируют большую когнитивную устойчивость — ключевую черту, позволяющую сохранить сильные мыслительные способности, несмотря на естественное ухудшение состояния мозга с возрастом, пишет PsyBlog.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доктор Эйлин Грэм, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале The Journals of Gerontology: Series B, пояснила, что полученные результаты свидетельствуют о том, что пожилые люди могут жить с невропатологией, связанной с болезнью Альцгеймера, сохраняя при этом относительно здоровые когнитивные функции. И наоборот, исследование показало, что невротические черты личности, часто характеризующиеся угрюмостью, импульсивностью и тревожностью, связаны с более низкой когнитивной устойчивостью, что затрудняет сопротивление этих людей возрастному разрушению мозга.

Важно 10 минут, стимулирующих мозг: ученые назвали активности, делающие нас здоровее и умнее

Это исследование показало, что личность может служить ранним индикатором будущих проблем для тех, кто подвержен риску снижения когнитивных способностей. Доктор Грэхем подчеркнула, что, поскольку черты личности могут меняться под влиянием собственных усилий и вмешательства, эта идея может иметь решающее значение для разработки ранних стратегий, направленных на оптимизацию когнитивного здоровья в пожилом возрасте. Доктор Грэм сказала: "Поскольку личность может меняться как добровольно, так и в результате вмешательства, вполне возможно, что она может быть использована для выявления тех, кто находится в группе риска, и раннего вмешательства, чтобы помочь оптимизировать их когнитивные функции в пожилом возрасте".

В ходе исследования были изучены мозги 1375 умерших людей, при этом степень повреждения мозга сопоставлялась с результатами предыдущих психологических и когнитивных тестов. Такой комплексный анализ делает это исследование довольно точным и одним из первых, демонстрирующих, как личность может влиять на способность сохранять когнитивные навыки, несмотря на старение мозга.

Результаты этого исследования имеют большое значение, раскрывая потенциал оценки личности для выявления людей, подверженных риску, и принятия мер, направленных на повышение их когнитивной устойчивости. По мере того как понимание учеными взаимосвязи мозга и личности продолжает развиваться, подобные исследования будут открывать многообещающие пути всестороннего улучшения качества жизни стареющего населения.

Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье Медицина исследование наука
Источник материала
Поделиться сюжетом