Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж
Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж

Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж

Вместе с теплой погодой к нам приходит и сезон пикников и перекусов на пляже, однако далеко не каждый продукт, который мы кладем в дорожную сумку, можно есть на природе. Освежающие фрукты и легкие салаты, которые пользуются популярностью у отдыхающих, находятся в списке пяти самых опасных блюд для перекуса на пикнике или на пляже. Рассказываем подробнее, какие продукты запрещено потреблять в теплую погоду (и почему).

Мясная нарезка

Стол на природе трудно представить без различных бутербродов с мясом и мясными деликатесами. Но если задуматься о том, насколько непригодна для них теплая температура — вам сразу расхочется угощать этим блюдом себя и гостей. Дело в том, что бактерии есть на поверхности любого продукта, и особенно в мясе. А теплая и влажная среда — это самое подходящее условие для их размножения.

Поэтому стоит перевозить бутерброды в специальном холодильнике, температура в котором не превышает 4 градусов по Цельсию. Съесть бутерброды стоит в первый час после того, как вы достали их из холодильника, чтобы они как можно меньше находились в «опасной зоне» — между 4 и 60 градусами. Именно в этих условиях бактерии размножаются.

Свежие салаты

Различные микроорганизмы и глисты очень любят зеленые овощи и салатные листья. Самыми опасными исследователи признали салат романо, айсберг, шпинат, китайскую капусту и огурцы. Поэтому не стоит брать в поездку овощи и готовые смеси зелени и делать салат прямо на природе — там условия не слишком гигиеничны. Приготовьте салат дома, тщательно промыв зелень с содой, и положите салат в герметичный стеклянный контейнер. Для свежести добавьте в него масло и приправы уже на пикнике.

Как мыть зелень, фрукты и овощи с содой — простой способ:

  1. Положите зелень (овощи, фрукты) в глубокую тарелку и залейте чистой холодной водой

  2. Добавьте 2 ст.л. соды и оставьте зелень на 15 минут. Если в зелени были насекомые или грязь, они всплывут на поверхность.

  3. В конце промойте зелень проточной водой

Блюда с майонезом

Любые соусы портятся при теплой температуре — а когда они стоят несколько часов на открытом воздухе, ждите беды. С майонезными блюдами стоит придерживаться той же логики, что и с мясными нарезками — перевозить их только в холодильнике и потреблять в первый час, как они оказались на столе.

  • Кроме того, внимательно следите за готовностью ингредиентов в салате. Если в нем есть яйца, они должны быть полностью сварены, если есть курица, то она должна быть приготовлена до внутренней температуры в 74 градуса по Цельсию. Степень готовности можно измерить с помощью специального термометра для мяса.

Сырое мясо

Специалисты по питанию рекомендуют приносить на пикник уже готовое мясо, опять же, в холодильнике. Но если вы решили сделать мясо на природе — следуйте некоторым правилам:

  1. Тщательно мойте руки до и после работы с мясом, поскольку в теплую погоду бактерии на коже будут размножаться быстрее.

  2. Отделяйте сырое мясо от готового, чтобы блюдо не стало опасным для желудка.

  3. Режьте овощи и мясо на разных досках и разными ножами. Многие бактерии умирают при термической обработке, но часть из них все же может остаться на овощах.

  4. И главное — съедайте мясо в первые полтора часа после приготовления, чтобы уберечь себя от бактерий (читайте также: Как приготовить овощные стейки, которые не отличить по вкусу от мясных — 5 рецептов с минимумом калорий).

Нарезанные свежие фрукты

Вот это блюдо точно является самым распространенным на природе. Люди готовят дома фруктовые салаты или просто режут фрукты, и наслаждаются ими (а заодно и бактериями) на свежем воздухе. Дело в том, что в теплой температуре на фруктах активно размножается сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, фрукты активно привлекают насекомых, которые переносят на себе бактерии и яйца глистов (читайте также: Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине: 5 простых способов, о которых вы не знали).

Промойте фрукты с содой дома и сложите в герметичный контейнер. Возьмите на пикник чистую доску и нож и нарежьте фрукты непосредственно перед употреблением. Тщательно помойте руки после еды, чтобы насекомых не привлек липкий сок от фруктов на вашей коже.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader