Мойва – как источник долголетия: найден необычный побочный эффект употребления мелкой рыбы
Мойва – как источник долголетия: найден необычный побочный эффект употребления мелкой рыбы

Мойва – как источник долголетия: найден необычный побочный эффект употребления мелкой рыбы

Исследователи считают, что употребление мелкой рыбы целиком может увеличить продолжительность жизни человека.

Тысячелетиями ученые ищут "волшебную пилюлю", которая бы позволила людям увеличить продолжительность жизни. И теперь ученые обнаружили ее там, где и не ждали. Новое исследование показывает, что употребление мелкой рыбы целиком имеет один очень приятный бонус, пишет Medical Xpress.

Предыдущие исследования уже показали, что употребление рыбы в целом оказывает положительное влияние на здоровье человека, в том числе, когда речь идет о риске смертности. Однако лишь малое количество исследований были сосредоточены на изучении мелкой рыбы и ее преимуществ. В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале Public Health Nutrition, ученые решили исправить эту оплошность.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ведущего автора исследования, доктора Чинацу Ксахары, он с детства питался мелкой рыбой, а теперь включает ее в рацион своих детей. В результате они с доцентом Такаси Тамурой и профессором Кенджи Вакаи в Высшей медицинской школе Университета Нагои в Японии решили сосредоточиться на том, какие преимуществ дает включением мелкой рыбы в рацион.

Японцы, как правило, едят мелкую рыбу, такую как килька, атлантическая мойва, японская корюшка или небольшие сушеные сардины. В целом мелкую рыбу, как эта, принято употреблять целиком, включая голову, кости и органы, богатые микроэлементами, такими как кальций и витамин А.

В ходе исследования команда изучила связь между потреблением елкой рыбы и риском смертности среди японцев. В общей сложности в исследовании приняли участие 80 802 участника в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления мелкой рыбы оценивалась с помощью опросника на исходном уровне исследования.

В общей сложности ученые наблюдали за реципиентами в течение 9 лет и за это время было зафиксировано 2 482 смерти, около 60% из них были связаны с раком. Наиболее любопытным оказалось то, что смертность от всех причин и смертность от рака среди женщин, которые постоянно употребляли мелкую рыбу, значительно снизилась.

У женщин, потребляющих мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю и 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин снижался в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск смертности от рака был ниже в 0,72, 0,71 и 0,64 раза соответственно, в сравнении с теми, кто редко употреблял мелкую рыбу.

После учета дополнительных факторов, способных повлиять на риск смертности, таких как возраст, вредные привычки, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, ученые обнаружили, что женщины, часто потребляющие мелкую рыбу, имели меньше шансов умереть от всех причин. Теперь авторы исследования утверждают, что включение мелкой рыбы в рацион, вероятно, является простым способом и эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.

Риск смертности от всех причин и смертности от рака у мужчин имел аналогичную тенденцию с таковой у женщин, хотя и не был статистически значимым. Авторы исследования отмечают, что причины отсутствия значимости у мужчин все еще остаются неясными, однако читают, что проблема может заключаться в ограниченном количестве участников мужского пола и других факторах. Потребуется дополнительное исследование, чтобы понять точную причину.

Авторы исследования также признают, что потребуются дополнительные исследования в других странах, чтобы подтвердить полученные результаты.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader