Почему цветет варенье в банке: не допускайте этих ошибок во время консервирования
Почему цветет варенье в банке: не допускайте этих ошибок во время консервирования

Почему цветет варенье в банке: не допускайте этих ошибок во время консервирования

Самое время готовить варенье на зиму, ведь сейчас много свежих фруктов и ягод. Такая заготовка будет очень кстати зимой: можно делать разнообразные пироги, просто есть джем, в прикуску к чаю. Но очень часто бывает, что варенье начинает портиться прямо в банке, и сверху появляется плесень.

Поэтому редакция FoodOboz расскажет, какие ошибки допускаются при приготовлении джема. Советы помогут приготовить вам удачную заготовку.

Основные причины, по которым появляется плесень

  • нарушение рецептуры
  • грязные банки
  • неправильное хранение
  • слишком много воздуха, образующегося между банкой и крышкой

Неправильная технология консервирования

Самое важное в приготовлении варенья на зиму – это качественно закрыть банку. Следует помнить, что емкость не может быть горячей, потому что под крышкой образуется конденсат. В результате – образуется плесень, и продукт портится.

Также следует следить, чтобы банки, в которые вы наливаете варенье, были полностью сухими. Излишняя влага очень вредит продукту.

Позаботьтесь о том, чтобы в варенье было достаточно сахара – именно он отвечает за удачное консервирование продукта. Если такого консерванта будет мало – есть риск образования и распространения бактерий, и поэтому появится грибок.

Можно ли есть варенье, на котором появилась плесень

Саму плесень ни в коем случае есть не стоит, но ее можно убрать. Для этого просто осторожно извлеките верхний слой с ложкой плесенью. Если оставшееся варенье имеет хороший вкус и аромат – поставьте его в морозильную камеру для окончательно уничтожения бактерий, и через некоторое время спокойно употребляйте.

Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:

  • Варенье из инжира
  • Клубничное варенье с черным шоколадом
  • Варенье из арбуза
Источник материала
Поделиться сюжетом