"Пустая трата денег и здоровья": диетологи назвали самый бесполезный и вредный продукт
"Пустая трата денег и здоровья": диетологи назвали самый бесполезный и вредный продукт

"Пустая трата денег и здоровья": диетологи назвали самый бесполезный и вредный продукт

Наш ежедневный рацион часто состоит из самых различных по вредности и вкусовым качествам продуктам. Однако на фоне их всех диетологи выделили один, который не только обладает рядом вредных качеств, но еще и совершенно бесполезный для нас.

Почти 60% ежедневных калорий одних лишь жителей США поступает из ультрапереработанных продуктов, говорилось в исследовании 2017 года. Эта тенденция вызывала серьезные опасения у специалистов в области здравоохранения, ведь подобная еда уже не раз попадалась на том, что вызывает целый ряд осложнений, а определенный ее вид не может похвастаться и толикой питательной ценности, при этом обладая всеми негативными свойствами, присущими ей. Именно на этот опасный продукт и решили обратить внимание диетологи, пишет CNBC.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

"Ультраобработанные продукты содержат ингредиенты, которые мы обычно не можем найти на своей кухне, и доверху часто содержат большое количество сахара и соли, — объясняет Цзинань Банна, дипломированный диетолог и профессор питания в Гавайском университете, — Они также могут содержать добавки и часто лишены питательной ценности, включая витамины, минералы и клетчатку".

Важно "Вредная пища" оказалась полезной для нас: новый взгляд на ультрапереработанные продукты

Регулярное употребление таких продуктов может увеличить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, таких как деменция, диабет второго типа и болезни сердца, по данным Американской медицинской ассоциации. Учитывая тревожное исследование еще 2017 года, опубликованное в журнале Human Health Metrics и рассказавшее о пагубной тенденции в питании у населения США, это превозносит данную проблему на совершенно другой уровень по состоянию на 2024 год.

Банна, осознавая все эти риски, избегает ультрапереработанных продуктов, особенно таких как газировка. "Газировка не имеет абсолютно никакой питательной ценности, кроме калорий в виде сахара. А это пустые калории, пустая трата ваших денег и самое главное — здоровья", — говорит она, отмечая, что газировка может вызвать чувство голода вскоре после ее употребления, что часто приводит к перееданию. Вместо этого Банна предпочитает более полезные напитки, такие как различные чаи и воду. "Иногда я пью холодный чай из гибискуса. Конечно, простая вода — отличная альтернатива", — говорит она, добавляя, что кофе в умеренных количествах тоже допустим.

Ультрапереработанные продукты не только доминируют в американском рационе, но и связаны с более широким спектром рисков для здоровья, чем те, о которых говорилось ранее, на глобальном уровне. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, риск преждевременной смерти от любых причин у людей, потребляющих большое количество ультрапереработанных продуктов, на 62% выше по сравнению с теми, кто ест меньше таких продуктов.

Этот риск усугубляется тем, что ультраобработанные продукты часто содержат синтетические химические вещества, используемые в качестве консервантов и красителей, которые могут нарушать гормональные функции организма и способствовать развитию хронических воспалений.

Увеличение потребления ультраобработанных продуктов на каждые 10% также уже было связано с повышением риска развития рака на 14%. И эта распространенность ультраобработанных продуктов не ограничивается Соединенными Штатами.

Во многих странах на долю сверхпереработанных продуктов приходится более 50% от общего количества потребляемых калорий. Такой переход к рациону питания с высокой степенью переработки привел к значительному росту числа случаев ожирения в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года число таких случаев увеличилось почти в три раза.

Переработанные продукты также отличаются повышенной вкусовой привлекательностью, что часто приводит к перееданию и даже развитию зависимости от такой еды. Например, такие переработанные продукты, как пицца, шоколад и чипсы, являются одними из самых опасных, вызывающих зависимость, превосходя даже алкоголь и табак в плане сложности умеренного потребления.

В недавнем исследовании, представленном на ежегодном собрании Американского общества питания, были проанализированы данные о питании более 500 000 американцев в возрасте от 50 до 71 года, собранные еще в 1995 году. Оно показало, что ультрапереработанные напитки, особенно диетические и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, являются самыми потребляемыми продуктами среди миллионов. "Диетические безалкогольные напитки внесли основной вклад в потребление ультрапереработанных продуктов. На втором месте — безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара", — заявила Эрикка Лофтфилд, ведущий автор исследования, пока еще не доступного для общественности. Научная работа ученых также предполагает, что рацион с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может сократить продолжительность жизни более чем на 10%. Чтобы помочь потребителям сделать более здоровый выбор, Банна рекомендует придерживаться правила 5/20 при чтении этикеток питания. "Вы можете использовать суточную норму, — объясняет она, — Если она составляет 5% или меньше, то в продукте, как правило, низкое содержание этого питательного вещества. Если 20% и более, то можно считать, что в продукте высокое содержание вещества".

Также Фокус писал о том, что мясо пасущихся животных помогает в борьбе с раком. Новое исследование выделило мясо и продукты пасущихся животных в качестве потенциальных укрепляющих элементов борьбы Т-клеток нашего организма с онкологическими заболеваниями.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование продукты наука
Источник материала
loader
loader