В одном из интервью представительница Офиса президента Украины сказала, что Второй саммит мира, который должны были провести до президентских выборов в США, переносится. "Апостроф" собрал мнения специалистов по поводу причин смещения даты саммита и перспектив его проведения в зависимости от того, кто станет хозяином Белого дома.
Первый Глобальный саммит мира состоялся 15–16 июня в городе Бюргеншток, недалеко от швейцарского города Люцерн. В нем приняли участие делегации из 92 стран и 8 мировых организаций. Из них 56 были представлены на самом высоком уровне – президентов или премьер-министров (в частности, Австрия, Бельгия, Британия, Италия, Германия, США и др.).
Саммит, по определению Офиса президента, призван стать "платформой для диалога относительно путей достижения всеобъемлющего, справедливого и длительного мира для Украины согласно Уставу ООН и норм международного права". "Ключевая задача – привлечь как можно больше государств, в том числе тех, которые ранее не проявляли особой поддержки Украине, чтобы представить любую позицию на переговорах как общую позицию большой части мира, а не только Украины; чтобы сделать принятые решения более основательными и подкрепленными чем-либо. Ведь если вспомнить Минский формат и Германия в качестве гаранта, как оказалось, недостаточно, чтобы заключать какие-то договоренности", – поделился мнениями с «Апострофом» политолог Петр Олещук.
Участники первого саммита сосредоточились на трех из 10 пунктов Формулы мира. Это радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военных и гражданских пленных, возвращение депортированных взрослых и детей.
По итогам было подготовлено совместное коммюнике. В нем среди прочего провозглашается, что украинские атомные электростанции и установки, в частности, Запорожская АЭС, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением. Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие; украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам, говорится в документе. Также в нем отмечается, что все военнопленные должны быть уволены путем обмена, а все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.
В общей сложности документ поддержали 96 стран и шесть международных организаций - ряд стран добавили свои подписи после мероприятия. Остальные наоборот отозвали. Так, Ирак и Иордания, а позже Руанда отозвали, а Антигуа и Барбуда, Замбия, Барбадос, Маршалловы Острова, Малави, Гайана, Тонга, Микронезия, Маврикий, Папуа Новая Гвинея, Ботсвана, Панама и Парагвай позже наоборот присоединились к итоговому. Среди стран, не подписавших консенсусный документ – Саудовская Аравия, Бахрейн, Ватикан, Таиланд, Индия, Индонезия, Мексика, ЮАР, Бразилия, ОАЭ, Армения, Ливия, Китай.
"Формат саммита мира должен был демонстрировать политическую изоляцию страны-агрессора и объединение демократического мира для разрешения конфликта с Формулой мира, которую еще в октябре 2022 года озвучил Владимир Зеленский, - говорит "Апострофу" политолог Андрей Золотарев. – Но не произошло, как думалось. Если бы этот саммит мира прошел в 2022 или в первой половине 2023, это было бы эффективнее. К сожалению, саммит мира продемонстрировал то, что мир раскололся на страны, ориентированные на США, страны ЕС, и те, которые сплачиваются вокруг Глобального Юга - "друзей мира", "друзей Китая".
Политолог также обращает внимание на то, что, хотя коммюнике не содержало острых углов, оно собрало меньше подписей, чем китайско-бразильский "мирный" план. Среди стран, неожиданно поддержавших китайско-бразильскую инициативу – Швейцария.
Куда сместился дедлайн Второго саммита и продолжается ли подготовка
Ожидалось, что Второй саммит мира состоится до выборов президента США 5 ноября. Это объясняется риском возвращения республиканца Дональда Трампа в Белый дом, который заявлял, что положит конец войне до инаугурации в январе, и выступал против военной и финансовой поддержки Киева.
Однако, как отметила советница главы Офиса президента Дария Заровна, осенью он, скорее всего, не состоится. Но документ к ноябрю должен быть готов.
"В течение октября состоится ряд тематических конференций по пунктам Формулы мира. Последняя подобная конференция пройдет 30-31 октября. Вопрос даты проведения Второго саммита мира будет решаться после завершения тематических конференций”, - написала она.
Позже президент Владимир Зеленский во время брифинга с французским лидером Эммануэлем Макроном в Париже сказал, что мероприятие все же состоится в ноябре. “Я не знаю дать. Думаю, сегодня никто не знает, но мы подготовим все, что мы решили, в начале ноября”, - сказал Зеленский.
Президент уточнил, что в ближайшие недели будет подготовлен план саммита. Как сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, условием проведения Второго саммита является готовность конкретного плана по Формуле мира и Плану победы. Несколько стран с Глобального Юга готовы принять второй Саммит мира, добавил Ермак.
Киев ведет коммуникацию с теми странами, которые демонстрировали индифферентность на предыдущем саммите. "Сейчас происходит 149 Ассамблеи Межпарламентского Союза, у нас очень много двусторонних встреч, в том числе с теми странами Глобального Юга, которые не участвовали в Первом инаугурационном саммите или не подписали финальное коммюнике. Мы пытаемся их убедить через парламентскую дипломатию, чтобы они присоединялись, объясняем, почему это в их интересах”, - говорит "Апострофу" Александр Мережко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству.
По его словам, пока нет фидбека от этих стран. "Будут результаты, когда будет готовиться Второй саммит мира, увидим, сработала ли парламентская дипломатия или нет , - продолжает нардеп. – Но надо общаться, потому что есть страны, которые находятся далеко и они не в курсе. А когда объясняешь, начинают задумываться, почему это и в их интересах. Это же международное право – сегодня против нас совершают акт агрессии, а завтра… С Лесото, например, общались. Это была первая историческая встреча, потому что ранее парламентские делегации не встречались. Пригласили их принять участие".
Почему саммит может не состояться
Перенос саммита, по всей вероятности, связан с отсутствием интереса к мероприятию со стороны США. "США сейчас явно не до этого саммита, они решают вопросы, связанные с выборами. А от представительства США, по-видимому, многое зависело, важное участие на самом высоком уровне. Вместе с тем Китай развивает свой трек, пытаясь создать некую альтернативу совместно с Бразилией. Очевидно, что эти усилия могли бы сказаться на этом этапе на представительстве государств на саммите мира", – говорит Петр Олещук.
"Лучше дождаться результатов президентских выборов в Соединенных Штатах и затем проводить. Возможно, даже в декабре”, - рассуждает Александр Мережко.
Шансы саммита состояться зависят от результатов выборов в США, спрогнозировать которые достаточно сложно. "Как политтехнолог, могу сказать, что все будут решать семь штатов, которые колеблются между демократами и республиканцами. В трех побеждает Трамп, у двух [кандидатка от демократов] Камала Гаррис, в других 50 на 50. В таких условиях непонятно, кто станет следующим президентом… Возможность саммитов теоретически сохраняется с Камалой, но с Трампом это исключено”, - уверен Золотарев.
"Думаю, что саммита мира в этом году не будет. Это неработающая история, особенно после того, как Швейцария поддержала формулу Китая”, - заметил “Апострофу” председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак.