/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F521860e3976d2eebc74cdf7c8a2f74b5.jpg)
Стареющий мастодонт: в мозгу нашли области, которые больше всего подвержены возрастным изменениям
Ученые создали революционную карту мозга, которая показывает, что различные типы клеток мозга стареют по-разному. В исследовании подчеркивается, что клетки, контролирующие гормоны, особенно подвержены возрастным изменениям.
В ходе исследования анализировались отдельные клетки мозга мышей, сравнивались "молодые" двухмесячные особи с "пожилыми" 18-месячными. Сфокусировавшись на 16 обширных областях мозга, составляющих 35% от общего объема мозга мыши, ученые обнаружили различные схемы генетической активности. В то время как в нейронных цепях наблюдалось снижение активности нейронов и поддерживающих их глиальных клеток, иммунные и воспалительные гены в клетках мозга с возрастом становились более активными, пишет News Medical.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
По словам доктора Ричарда Ходса, директора Национального института старения, "Старение — важнейший фактор риска развития болезни Альцгеймера и многих других разрушительных заболеваний мозга. Полученные результаты позволяют составить подробную карту того, какие клетки мозга могут быть наиболее подвержены влиянию старения".
Важно Нашли ключевые переменные: ученые узнали почему некоторые люди устойчивы к болезни АльцгеймераПримечательно, что клетки, окружающие третий желудочек гипоталамуса, продемонстрировали наибольшие изменения генетической активности. В этих областях, необходимых для регуляции таких функций организма, как голод, сон и температура, наблюдалась повышенная иммунная активность и снижение функций нейронных цепей. Исследователи связали эти изменения с ранее полученными данными о метаболизме и старении, подкрепив теории о влиянии диеты, такой как прерывистое голодание, на увеличение продолжительности жизни.
Это новое картирование на уровне клеток может изменить подходы к изучению и лечению возрастных заболеваний мозга. Выявив наиболее чувствительные к возрасту клетки, исследователи смогут разработать терапию, нацеленную на конкретные уязвимые места. Эти результаты также позволяют понять метаболические и гормональные изменения, связанные со старением, и устранить пробелы в понимании здоровья человеческого мозга.
Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.
