Адвокаты Борзых получили доступ в ЕГССР через логин судьи Шевченковского суда Волошина – источники
Адвокаты Борзых получили доступ в ЕГССР через логин судьи Шевченковского суда Волошина – источники

Адвокаты Борзых получили доступ в ЕГССР через логин судьи Шевченковского суда Волошина – источники

Адвокаты Борзых получили доступ в ЕГССР через логин судьи Шевченковского суда Волошина – источники

Сам судья утверждает, что не знал об использовании своих данных посторонними лицами.

Адвокаты юридической фирмы «Гарантия ваших прав», руководителя которой Дмитрия Борзых подозревают в незаконном вмешательстве в судебные реестры, получали доступ к автоматизированной платформе для доступа к Единому государственному реестру судебных решений с использованием логина и электронного ключа одного из судей. Саму систему BAS следователи обнаружили как на ноутбуке сообщника-хакера Константина Сайбеля, так и на сервере интернет-провайдера, говорится в статье «Дело адвокатов-хакеров. Как НАБУ обнаружило паразитов» редактора отдела политики ZN.UA Инны Ведерниковой.

Детективы НАБУ смогли определить всю схему цифрового вмешательства в реестр только в середине 2024 года, после взлома изъятых у фигурантов дела ноутбуков и многократного анализа аудиозаписей и сопоставления с действиями в реестре. Тогда стало понятно, кто координировал схему, кто выполнял задания и как передавались данные, и как это повлияло на расследование дел. В частности, на сайте провайдера также обнаружили фрагмент цифровой инфраструктуры.

«Как рассказывают наши источники, вероятно, злоумышленники использовали логин судьи Шевченковского суда Киева, предположительно Василия Волошина. Сам судья утверждает, что якобы не знал об использовании своих данных. Следствию нужно будет выяснить, так ли это и передавал ли он логин третьим лицам, в частности своим помощникам, или ключ был скомпрометирован другим способом», - пишет автор.

Поиск в системе отточили до совершенства. Для этого использовали Telegram-бот, который позволял искать судебные решения по ключевым словам. Авторизация проходила через прокси-сервер за границей. Хакер постоянно контролировал работу системы. Так, каждый пользователь бота получал доступ к интересующим его делам — по фамилии, номеру или ключевому слову. Система фильтровала реестр и отдавала нужный результат с полным текстом.

Масштаб вмешательства впечатляет – автоматический мониторинг запускался каждые 12 часов и предоставил доступ к 10 тысячам решений за полтора года функционирования. Следователи зафиксировали более 600 решений, относительно которых был выполнен целенаправленный поиск. В целом система провела более 39 тысяч автоматических запросов и предоставила доступ к более чем 7500 судебным решениям. Как говорят источники, в определенные дни количество несанкционированных действий в реестре превышало 1000 запросов.

Источники ZN.UA отмечают, что адвокатов интересовали не только решения судей об обысках, но и временные доступы, меры пресечения, аресты имущества. Мониторили как в гражданских, административных, так и хозяйственных производствах. Но приоритетом были дела по топкоррупции.

«На компьютере Филюка, по нашей информации, хранилось более 600 незаконно скаченных решений. Источники говорят, что для следователей очевидно, что работа координировалась руководителем группировки Дмитрием Борзых, который ставил задачу и контролировал результат. Сам в систему не лез», - указывает Ведерникова на продуманность схемы.

Если же учесть, что средняя стоимость поиска в реестре информации о запланированных следственных и процессуальных действиях для фигурантов расследований стоила около 10 тыс. долларов, то уяснить цену всей сделки можно, умножив эту сумму на количество несанкционированных действий

В ходе расследования следователи сосредоточились на том, чтобы сопоставить каждый запрос со стороны конторы и пересмотренное решение с разговором, зафиксированным во время прослушивания, привязать цифровой след к конкретному клиенту, делу и эпизоду. А потом подтвердить это выводами фоноскопической экспертизы. Объем последней тоже немаленький – около 2500 страниц.

Напомним, 1 апреля НАБУ объявило подозрение бывшему заместителю главного военного прокурора Анатолия Матиоса, а ныне адвокату Дмитрию Борзых в несанкционированном доступе к закрытой части Единого государственного реестра судебных решений. Также подозрение доложено двум адвокатам его фирмы.

По данным ZN.UA, Борзых и адвокаты его фирмы официально или неофициально представляют интересы в таких неоднозначных делах как олигархов Игоря Коломойского и Бориса Кауфмана, экс-депутата Киеврады Александра Грановского, владельца Вынниковской табачной фабрики Григория Козловского и экс-председателя НБУ Кирилла Шевченко.

По данным следствия, подозреваемые незаконно получили доступ к закрытой части ЕГССР, включая решения ВАКС, и передавали закрытую информацию своим клиентам. По предварительным данным, подозреваемые пересмотрели более 7,5 тысяч закрытых судебных решений.

При этом Борзых имел доступ на Банковую и лично к заместителю председателя ОПУ Олега Татарова. За время работы его фирмы НАБУ зафиксировало более 30 сливов, в том числе по делу экс-министра аграрной политики Сольского.

ВАКС частично удовлетворил ходатайство САП и применил к Борзым меру пресечения в виде залога в размере 10 млн грн и ношение электронного браслета.

Источник материала
loader
loader