Установление инвалидности: что изменилось для пациентов
Установление инвалидности: что изменилось для пациентов

Установление инвалидности: что изменилось для пациентов

Установление инвалидности: что изменилось для пациентов

Разъяснение дали в Минздраве.

В Украине с 2025 года заработала система оценивания повседневного функционирования личности. Теперь при определении инвалидности оценивается не только диагноз человека, а то, как его состояние влияет на способность выполнять повседневные действия. В пресс-службе Министерства здравоохранения (Минздрав) рассказали, как сейчас происходит установление инвалидности.

Всегда ли диагноз является основанием для установления инвалидности

В Минздраве пояснили, что довольно распространено представление о том, что наличие определенного диагноза автоматически означает инвалидность.

«Но как и раньше, так и в новой системе должны оцениваться ограничения жизнедеятельности. То есть, не только сам факт нарушения структур и функций организма, а влияние этого на повседневную жизнь человека», – отметили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что инвалидность – это не просто болезнь или последствия травмы, а стойкие ограничения в функционировании, мешающие человеку самостоятельно выполнять основные жизненные задачи.

«То есть медицинский диагноз сам по себе не означает установление инвалидности. Важно не только то, что у человека есть определенное заболевание, а как это заболевание влияет на его возможность работать, передвигаться, общаться, ухаживать за собой», – говорится в сообщении.

Как врач принимает решение об установлении инвалидности

В системе оценивания повседневного функционирования решение о направлении на оценку, если для этого есть медицинские основания, принимает лечащий врач.

Он руководствуется четкими критериями направления на проведение оценивания, определенными постановлением Кабмина от 15.11.2024 № 1338. В частности, он оценивает:

  • наличие стойких или необратимых нарушений здоровья;
  • влияние заболевания на повседневное функционирование;
  • нуждается ли человек в реабилитационных или социальных мероприятиях.

В Минздраве добавили, что это не касается случаев проведения повторной оценки (т.е. когда человеку ранее была установлена инвалидность сроком до повторной оценки).

«В таком случае на повторную оценку должны быть направлены для проверки оснований для продления или отмены статуса», – говорится в сообщении.

Когда врач может отказать в направлении

В ведомстве отметили, что если врач не выдает направление, значит:

  • нет достаточных медицинских оснований – состояние человека не отвечает критериям направления на проведение оценки, определенным постановлением Кабмина от 15.11.2024 № 1338;
  • требуется дополнительное наблюдение – заболевание не повлекло за собой значительных нарушений или состояние может улучшиться после лечения или реабилитации.

Может ли пациент обжаловать решение врача

В случае, если человек считает, что ему неправомерно отказали в направлении, он может:

  • обратиться к другому врачу для проведения повторного обследования;
  • оставить жалобу руководству учреждения здравоохранения или горячую линию Минздрава.

Ранее в Министерстве социальной политики рассказали, как лицам с инвалидностью пройти бесплатно реабилитацию.

Источник материала
loader
loader