/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb1b0a89cbb8ac87468a6d87782de4e55.jpg)
Вернуть утраченное зрение: ученые приблизились к восстановлению сетчатки
В недавнем исследовании, проведенном в Южной Корее, ученые применили лечение на основе антител для активации процесса восстановления сетчатки, который обычно не происходит у млекопитающих. Пока метод протестировали только на мышах, но ученые уверены, что скоро можно будет восстановить зрение людям.
Об этом пишет ScienceAlert.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Команда из Корейского института передовых технологий (KAIST) разработала комбинированный препарат, который блокирует протеин гомеобокса просперо Prox1. Хотя белок Prox1 сам по себе не является вредным и помогает регулировать клетки в нормальных условиях, он, похоже, препятствует регенерации нервов сетчатки после травмы.
После повреждения сетчатки Prox1 проникает в опорные клетки, известные как глиальные клетки Мюллера (MG), препятствуя их способности восстанавливать нервные клетки. Эти клетки MG обладают регенеративными свойствами у некоторых животных, но у млекопитающих Prox1 блокирует это.
"Люди с дегенеративными заболеваниями сетчатки борются за восстановление зрения из-за неспособности регенерировать клетки сетчатки", — пишут исследователи.
Их эксперименты на мышах показали, что блокирование Prox1 может реактивировать клетки MG, превращая их в клетки-предшественники, которые помогают восстановить нервы сетчатки. Примечательно, что регенеративные эффекты продолжались по меньшей мере шесть месяцев — это первый долговременный успех такого рода у млекопитающих.
Очевидно, что впереди еще много работы, прежде чем это можно будет проверить на людях, но исследование выявило важную биологическую причину, почему млекопитающие не могут регенерировать клетки в глазу — и показало, что возможности самовосстановления могут быть разблокированы. По словам исследователей, клинические испытания могут начаться до 2028 года.
Такие заболевания, как глаукома и пигментная дегенерация сетчатки, поражают миллионы людей во всем мире, и если зрение утрачено, современная медицина пока не нашла надежный способ его вернуть.
"Наша цель — найти решение для пациентов с риском слепоты, которые пока не имеют надлежащих вариантов лечения", — говорит Эун Джанг Ли, биолог из KAIST.
Также Фокус писал о том, можно ли питанием заменить препарат для похудения. Оземпик, наряду с близким по действию препаратом Вегови, вызвал широкую огласку и дебаты в обществе.
Этот материал носит лишь информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

