Травмы при беге останутся в прошлом: ученые нашли возможное спасение для бегунов
Травмы при беге останутся в прошлом: ученые нашли возможное спасение для бегунов

Травмы при беге останутся в прошлом: ученые нашли возможное спасение для бегунов

Травмы часто рассматриваются как неизбежная часть жизни при беге, и многие смиряются с ними как с издержками физических нагрузок. Но последние данные начинают опровергать эту идею, указывая на неожиданного союзника в деле профилактики травм: еду, которую бегуны кладут себе на тарелку.

Об этом пишет Health.

Ученым известно, что правильная обувь и техника тренировок имеют решающее значение, но растущее число исследований показывает, что то, что едят бегуны, может быть не менее важно для сохранения их здоровья от травм.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В исследовании, опубликованном в Journal of Science and Medicine in Sport, учеными были собраны данные более 15 предыдущих работ, в которых приняли участие около 6 000 бегунов на дистанции.

Важно Травма, рождающая творческих гениев: ученые выяснили необычный источник креативности

Под руководством Эрин Колебач, врача-диетолога и магистранта Университета Южной Австралии, исследование было посвящено тому, как диета влияет на риск травм. Результаты показали четкую связь между потреблением калорий, жиров и клетчатки и вероятностью получения травмы.

Ученые выяснили, что травмированные женщины-бегуньи потребляли меньше калорий, в среднем на 449 в день, и на 20 граммов меньше жиров, чем их ровесницы без травм. Исследование также показало, что травмированные бегуньи в среднем потребляли на три грамма меньше клетчатки в день.

Эксперты, участвовавшие в исследовании, в том числе Сара Меррилл, доктор из клиники семейной медицины Скриппс-Ранч, подчеркнули преимущество исследования в сборе данных, которые позволили сделать более четкие выводы, чем когда-либо прежде.

Меррилл отметила, что понимание этих закономерностей в питании может стать переломным моментом в том, как спортсмены будут ориентироваться в вопросах профилактики травм. В то же время диетолог Яси Ансари из UCLA Health отметила, что исследование заполняет важный пробел важности питания для поддержания здоровья бегунов и прокладывает путь для будущих исследований в этой области.

Несмотря на ценный вклад, работа все же имеет свои ограничения. Рассмотренные исследования были исключительно на английском языке, и многие из них опирались на данные о рационе питания, которые, как известно, подвержены ошибкам.

Колебач подчеркнула, что различия в определении травм, составе исследуемых групп и способах отслеживания рациона затрудняют стандартизацию выводов по всем пунктам данных. Кроме того, хотя в исследовании рассматривались различные виды травм, было обнаружено, что травмы, связанные с нагрузкой на кости, в основном касаются элитных спортсменов, в то время как общие беговые травмы чаще встречаются у любителей.

Сбалансированность питания представляется особенно важной для бегунов, которые часто имеют минимальные запасы жира в организме. Меррилл объяснила, что в случаях, когда потребление калорий и жиров слишком мало, организм может начать вытягивать необходимые питательные вещества из костей и мышц, что может привести к травмам.

Колебач также отметила, что жиры являются не только источником энергии, но и играют важную роль в усвоении витаминов, которые поддерживают здоровье костей, регулируют гормоны и управляют воспалением. Клетчатка также поддерживает здоровье кишечника и может помочь уменьшить воспаление, тем самым косвенно защищая от травм.

С практической точки зрения эксперты советуют бегунам придерживаться сбалансированной диеты, соответствующей их тренировкам. Это означает обеспечение достаточного количества калорий, полезных жиров, углеводов, богатых клетчаткой, и достаточного количества белка для восстановления и поддержания работоспособности.

По мере увеличения пробега бегунам может потребоваться соответствующая корректировка рациона. Хотя общие рекомендации рассчитаны так, чтобы 50-65% дневных калорий поступало из углеводов, 20-35% - из жиров и 10-20% - из белка, консультация с врачом может помочь составить план питания с учетом индивидуальных потребностей, что обеспечит сохранение работоспособности и здоровья в долгосрочной перспективе.

Также Фокус писал о том, что даже малейшие физические упражнения могут снизить риск инсульта. Также ежедневные прогулки потенциально могут способствовать снижению вероятности развития нарушений сердечного ритма, известных как фибрилляция предсердий.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
исследование наука
Источник материала
loader
loader