Украина имеет второго врага: полуавтократическое руководство страны — Politico
Украина имеет второго врага: полуавтократическое руководство страны — Politico

Украина имеет второго врага: полуавтократическое руководство страны — Politico

Украина имеет второго врага: полуавтократическое руководство страны — Politico

Журналисты объяснили, почему реакция ЕС на действия власти сейчас жестче, чем раньше.

Демократическая Украина подвергается нападению с двух сторон, и самым очевидным врагом является Москва, которая хочет вернуть страну в свою орбиту. Однако может быть другой коварный противник — полуавтократическое руководство страны, о чем уже несколько месяцев утверждают оппозиционные законодатели и активисты, пишет Politico.

Отмечается, что офис президента захватывает все больше власти, ослабляя другие институты, в частности парламент. Также там запугивают критиков, пытаясь заставить их замолчать с помощью крикливых кампаний или называя их российскими марионетками.

Журналистам говорят, что масштабы отступления от демократии стали очевидными после того, как президент Владимир Зеленский расформировал два ключевых антикоррупционных агентства (НАБУ и САП), которые сосредотачивались на высших чиновниках. Это вызвало первые с 2022 года масштабные протесты по всей стране.

"Он знает, что США не будут давить на него... [Решение о расправе над агентствами было результатом] осознания того, что НАБУ будет приближаться все ближе к людям во внутреннем кругу власти... Это логическая кульминация затягивания гаек. Новый нарратив прост: ты или с Зеленским, или ты российский агент", — говорит экс-министр правительства Зеленского, ссылаясь на расследование НАБУ в отношении бывшего вице-премьера Алексея Чернышова.

Ситуацию прокомментировал бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон. Он заявил, что решение Зеленского могло быть разумным, ведь MAGA хочет обвинить президента в краже миллиардов, и поэтому лучше, чтобы "[конгрессмен и фанатка конспирологии] Марджори Тейлор Грин и [подкаст Бэннона] "Военная комната" ныли о коррупции, чем на самом деле иметь офис и людей там, которых он не контролирует, и которые действительно что-то с этим делают".

После давления общественности и ЕС Зеленский пошел на уступки и заявил, что будет продвигать новый законопроект, который обеспечит "все нормы независимости антикоррупционных институтов". Что он имел в виду, пока непонятно, и это не утолило общественного возмущения.

"Антикоррупционная инфраструктура будет работать, только без российского влияния — ее нужно очистить от этого. И должно быть больше справедливости", — заявил он.

Однако ни Зеленский, ни Ермак, который исполняет обязанности второго президента, не указали, как именно Москва влияла на НАБУ или САП. Народный депутат от фракции "Голос" Леся Василенко назвала решение Зеленского ликвидировать независимость НАБУ и САП "плохим" и неправильным". По ее словам, она гордится украинцами, которые вышли на улицы, но "последнее, что нам нужно, это революция посреди войны".

Несмотря на заверения Зеленского, чиновники и дипломаты ЕС обеспокоены ликвидацией независимости НАБУ и САП. Они и раньше частно жаловались на отступление украинского президента от демократической позиции, в частности из-за чисток, которые привели к отставке более независимых чиновников, таких как экс-министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и экс-руководитель "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Также им не нравилось влияние Ермака и увольнение Валерия Залужного, который конфликтовал с президентом как по военной стратегии, так и о необходимости мобилизации гораздо большего количества людей. В ЕС также выразили опасения, что поиски предателей и российских коллаборационистов превращаются в охоту на ведьм.

Указывается, что раньше все это держали в тайне, чтобы не давать повода российской пропаганде и не подорвать поддержку Украины. Однако на этот раз все иначе. В частности, еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что ситуация повредит переговорам Украины о вступлении. Также послы стран G7 опубликовали совместное заявление, в котором выразили свои "серьезные опасения". Другие высокопоставленные чиновники в Брюсселе также выразили свое неодобрение, в частности президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала ответов от Зеленского.

Журналисты объясняют, почему Европа только сейчас так откровенно возмутилась монополизацией власти Зеленским. Частично из-за того, что действия против НАБУ и САП были настолько откровенными. Там указывают, что НАБУ начало расследование действий приближенных к ОП людей и министров. Офис президента также начал преследовать антикоррупционных активистов, таких как Виталий Шабунин.

Также внимание ЕС привлекла жестокость общественной реакции. Kyiv Independent, который внимательно читают в Брюсселе, опубликовал критический заголовок своей редакционной статьи: "Зеленский только что предал украинскую демократию — и всех, кто за нее борется".

"НАБУ было близко к выдвижению обвинений нескольким чрезвычайно влиятельным людям, и власти нужно было срочно защитить себя. Они [Ермак и Зеленский] считают, что ни ЕС, ни США не проявят такого же интереса к деятельности антикоррупционных органов, как раньше, поскольку они все равно будут вынуждены поддерживать Украину", — заявил журналистам народный депутат от "Евросолидарности" Николай Княжицкий.

Ранее сенаторы США, в частности близкий к американскому президенту республиканец Линдси Грэм, выступили против украинского закона №12414, который отменил независимость САП и НАБУ. Тогда как некоторых народных депутатов убеждали проголосовать за закон тем, что его принятия якобы требуют республиканцы.

Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Ответы на эти вопросы ищите в статье Инны Ведерниковой "Облава на НАБУ и САП.Президент Зеленский в шаге от авторитаризма".

Источник материала
loader
loader