/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fe9590ab0a87f0f8eebe1a2757f3c01b0.jpg)
"Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия
1 августа в Украине отмечают Медовый Спас. Его еще называют Маковием. Традиционно в этот день освящают в церкви мед, воду и маковейчики из разнотравья.Традиционным блюдом в этот день с давних времен считают лепешки с маком. В зависимости от региона, их еще называют "шулики" или "ламанцы".Для приготовления нужно испечь в духовке или в печи коржи на кефире. Охлажденными разломить их на мелкие кусочки и залить маковой начинкой.Советы по приготовлению лепешек с маком рассказал кулинар Евгений Клопотенко."Рецепт теста простой. Смешайте все ингредиенты и замесите однородное тесто. Дайте ему немного отдохнуть. Для макового соуса использовали сахар. Если у вас есть мед, берите его. использовать макитру или ступку. Если нет ничего из перечисленного, сделайте это в чаше блендера. Но следите за тем, чтобы крупинки мака не превратились в однородное пюре, нам это не нужно". – говорит Евгений Клопотенко.Для лепешек:500 г муки1 яйцо200 мл кефира 2,5%50 мл подсолнечного маслащепотка солиДля маковой мачанки:100 г мака1 ст. л. сахара2-3 ст. л. воды.Купленная маковая начинка не подходит вообще.Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и замесите тесто.В миску пересыпьте 500 г муки, добавьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли, вбейте 1 яйцо, влейте 50 мл подсолнечного масла и 200 мл кефира 2,5%. Замесите руками или с помощью кухонной машины и насадки "крюк" однородное тесто. Сделайте из него шар, замотайте в плёнку и оставьте на столе отдохнуть 20 минут.Раскатайте из теста круглые лепешки толщиной полсантиметра, стаканом вырежьте лепешки и выложите на противень застеленный пергаментом.Ставьте выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Коржи должны стать золотистого цвета.Пока лепешки пекутся, в макитре перетрите 100 г мака вместе с 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. воды так, чтобы из мака начало выделяться молочко.Выньте лепешки из духовки, дайте полностью остыть, а затем поломайте и добавьте в маковую мачанку. Подавайте к столу.
