Депутат Кузнецов вышел под залог: он фигурирует в деле об "откатах" на дронах и РЭБ
Депутат Кузнецов вышел под залог: он фигурирует в деле об "откатах" на дронах и РЭБ

Депутат Кузнецов вышел под залог: он фигурирует в деле об "откатах" на дронах и РЭБ

Депутат Кузнецов вышел под залог: он фигурирует в деле об "откатах" на дронах и РЭБ

Его освободили после внесения 8 млн грн залога, хотя прокуратура просила в разы больше.

Народного депутата Алексея Кузнецова, который фигурирует в расследовании о злоупотреблениях при закупке беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы, освободили из-под стражи после внесения залога.

Об этом "Суспільному" сообщила пресс-секретарь Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

ВАКС 4 августа избрал Кузнецову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 8 миллионов гривен. Прокуратура настаивала на залоге в 30 миллионов. Хотя в суде официально не называют фамилии подозреваемого, источники подтверждают, что речь идет именно о депутате от фракции "Слуга народа".

Ранее Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении шести людям в рамках дела. По данным ZN.UA, среди них — Алексей Кузнецов, бывший глава Луганской ОГА Сергей Гайдай, командир воинской части Нацгвардии, Рубежанской МВА Луганской области Андрея Юрченко и двое представителей предприятия, которое производило беспилотники.

В деле также фигурирует бизнесмен Владислав Марченко, бывший глава партии "Самопомощь".

Фигурантам инкриминируют организацию схемы системного завладения бюджетными средствами и получения неправомерной выгоды в крупных размерах. По данным следствия, в 2024-2025 годах при закупках дронов и РЭБ по завышенным ценам участники схемы получали "откаты" в размере до 30% от стоимости контрактов.

В частности, подозреваемым объявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 5 ст. 191 — присвоение или растрата имущества,
  • ч. 3 ст. 28 — совершение преступления группой лиц,
  • ч. 4 ст. 368 — получение неправомерной выгоды должностным лицом,
  • ч. 1 ст. 114-1 — препятствование законной деятельности ВСУ (для представителей предприятия).

Следствие утверждает, что руководители компании оформляли работников "для бронирования", фактически избегая их мобилизации.

По данным источников ZN.UA, Гайдай, который имеет политические связи с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком, должен был быть назначен главой Полтавской или Ивано-Франковской ОГА.

Накануне президент Владимир Зеленский уволил Сергея Гайдая с должности главы Мукачевской районной государственной администрации и Андрея Юрченко с должности главы Рубежанской МВА Луганской области.

Источник материала
loader
loader