/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8015145994b381a29b30540d073b1712.png)
Не только несвежие. Как распознать яйца, которые нельзя есть
Употребление некачественных яиц чревато тяжелым отравлением и не только
Яйца очень ценный с точки зрения пользы продукт, но их надо очень внимательно выбирать — и это не только посмотреть срок годности. Некачественные яйца грозят большими неприятностями.
Польза яиц
Они являются источником высококачественного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот, необходимых для построения и восстановления тканей организма. Кроме того, яйца содержат полезные витамины и минералы. В них есть витамин D, который помогает усваивать кальций, витамин B12, поддерживающий здоровье нервной системы, и железо, необходимое для формирования эритроцитов. Кроме того, яйца содержат холин – вещество, которое играет ключевую роль в работе мозга и памяти.
Какие яйца могут навредить
Яйца с поврежденной скорлупой. Это наибольший риск, ведь даже через микротрещины внутрь яйца легко попадают бактерии. Такие яйца угрожают отравлением и сальмонеллезом.
Яйца выращенные в антисанитарных условиях. Даже свежие яйца могут представлять угрозу, если куры живут в плохих условиях. Опасность заражения сальмонеллой возрастает, поскольку бактерии могут присутствовать на поверхности яйца.
Яйца без маркировки. На упаковке и на самих яйцах должна быть указана дата фасовки и срок годности. Если этой информации нет, то лучше отказаться от такой продукции.
Как выбрать качественные яйца
Нужно знать, как выбирать качественные яйца. Просто посмотреть на дату изготовления недостаточно – кроме несвежих, существуют и другие факторы, которые могут сделать этот продукт опасным.
На что нужно обратить внимание:
- Дата производства и срок годности — первое, что нужно проверить. Лучше выбирать яйца, которые куры снесли не раньше недели назад.
- Скорлупа должна быть чистой, целой и матовой. Если она блестит, яйца могут быть старыми. Даже мелкие трещины на скорлупе могут быть источником неприятностей – через них внутрь могут проникнуть бактерии, например сальмонелла.
- Вес – взвесьте яйцо в руке: свежее будет тяжелым, а несвежее – легче. Так происходит из-за того, что влага из яйца улетучивается через поры в скорлупе.
- Хранение – нужно убедиться, что яйца в магазине хранились в холодильнике или в прохладном месте. Это предохраняет продукт от размножения микробов.

