/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F722c7b5557b6f9b208774a6341c93f16.jpg)
СМИ рассказали о "Пленках Рожковой": некомпетентность, конфликт интересов и содействие "своим" банкам
В 2016 году в сеть попали записи телефонных разговоров тогдашнего заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.
Об этом пишет сайт Informator. Публикуем текст без поправок и комментариев.
В 2016 году в интернете появились записи телефонных разговоров Екатерины Рожковой – тогдашней заместительницы главы НБУ . На них чиновник обсуждает с топменеджерами коммерческих банков различные бизнес-вопросы, пытается им содействовать. Здесь и снятие санкций с российского государственного банка в Украине, отсутствие реакции на вывод средств из банков, помощь конкретным бизнесменам – это нанесло ущерб государству на миллиарды.
В феврале 2017 года НАБУ открыло уголовное производство по фактам, озвученным на пленках Рожковой. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По данным СМИ, производство было открыто по ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление полномочиями лицами, оказывающими публичные услуги), предусматривающий наказание до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее. Правда, это ничем не кончилось. Подозрения никому не были вручены.
Сама Рожкова объясняла эти беседы обычной рабочей практикой, призвав при этом правоохранительные органы выяснить, кто незаконно прослушивает ее телефон. Она подтвердила их подлинность.
В этой истории интересны кейсы банков "Михайловский", "Платинум", "Фидобанк". Они выдавали близким к своим владельцам компаниям бесчисленные кредиты, которые затем становились основной частью всех кредитов, выданных юридическим лицам. А потом эти кредиты не возвращались, что приводило банк к неплатежеспособности.
Снятие санкций с банка, принадлежащего правительству РФ
Самая неприятная с моральной точки зрения история о том, как Рожкова лоббировала снятие санкций с российского государственного БМ Банка (Банк Москвы) в Украине, который здесь работал под таким же названием. В 2015 году санкции были введены президентом Порошенко, а вот Екатерина через СНБО лоббировала их снятие. В октябре 2016 санкции были ослаблены. Это помогло банку россиян поработать в Украине еще 2,5 года.
На другом разговоре с Рожковой тогдашний председатель правления украинского филиала российского госбанка ВТБ Константин Вайсман возмущается, что начальница Рожкова санкции из "БМ Банка". Россиянам это требовалось, чтобы внести средства в капитал банка, необходимые для продолжения его работы. А еще Вайсман просил у Рожковой в течение года не проверять работу БМ Банка со стороны НБУ.
И все это происходило, когда россияне уже оккупировали Крым и вели гибридную войну против Украины в Донецкой и Луганской областях. Впрочем, на фоне банкопада (нанесшего бюджету многомиллиардный ущерб) руководство НБУ не хотело, чтобы рухнули еще и банки россиян в Украине, от чего убытки были бы больше. В НБУ хотели, чтобы россияне самостоятельно вывели свои банки с рынка или продали их.
Юристы подчеркивают: согласно Уголовному кодексу Украины, такие действия могут подпадать под определение государственной измены (статья 111 Уголовного кодекса Украины) и содействие финансированию действий против территориальной целостности Украины (статья 110-2 УКУ). Если квалифицировать действия Рожковой как преступления, то она могла бы получить от 5 до 15 лет тюрьмы по двум статьям Уголовного кодекса. Однако это если бы ее вину доказали в суде.
Банк "Михайловский" - развязали руки для нарушений
Из всей этой истории самое неприятное – это дело банка "Михайловский" . В мае 2016 года НБУ признал его неплатежеспособным и начал вывод с рынка. Государственный фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) затем был вынужден выплатить держателям депозитов в этом банке более 2,46 млрд грн. А вот средства бизнеса, которые держали в банке, были фактически утрачены.
В записи телефонных разговоров Екатерина Рожкова, которая отвечала за банковский надзор в НБУ, снявшую ограничения с банка "Михайловский" под свое "честное слово", чтобы там решили свои проблемы.
27 апреля 2016 года НБУ снимает некоторые ограничения с Михайловского, разрешая операции со средствами клиентов свыше суммы, гарантируемой Фондом гарантирования вкладов. В НБУ это объясняли тем, что пошли на такой шаг сознательно, чтобы помочь банку оздоровиться. Рожкова ожидала, что владелец банка погасит кредиты связанных лиц и задекларирует банковскую группу. А призывы вывести с рынка "Михайловский" в НБУ слышали раньше, но "поверили" владельцу и руководителю.
А еще банк брал депозиты на счета 2 связанных финансовых компаний, которые были на 0,5%-1% выше, чем в самом Михайловском, но не гарантировались государством. А затем 20 мая 2016 года, пока у банка был технический сбой, такие депозиты были перевоплощены на счета в "Михайловском" более чем на 1,4 млрд грн. Таким образом, за несколько дней до признания неплатежеспособным долг банка перед клиентами вырос более чем на миллиард.
Снятие ограничений с банка дало возможность привлекать средства клиентов на счета финкомпании "Плеяда", которая затем приобрела кредитный портфель физических лиц банка на 682 млн грн и уже на следующий день передала другой компании - ООО "ФК "Фагор", которую связывали с "Платинум банком", в котором до перехода в территорию заступниц.
Как сообщил основатель "Михайловского" Виктор Полищук, банк он продал за 200 млн грн тогдашнему владельцу "Платинум банка" Борису Кауфману. Соответственно, все махинации и вывод средств из банка в последние его дни – это уже дело нового менеджмента. Кауфман это отрицал. Интересно, что за пару дней до признания "Михайловского" неплатежеспособным его руководитель Игорь Дорошенко перешел работать в Platinum Bank.
27 октября 2016 года у Рожковой были обыски по делу банка "Михайловский". Правда, для нее это кончилось только временной конфискацией мобильного телефона. Полиция подозревала, что Рожкова совместно с должностными лицами и владельцем Platinum Bank разработали план доведения до банкротства "Михайловского" с рынка и реализовали его. Однако ответственности за это не последовало, даже обвинения не были предъявлены.
В случае с "Михайловским" и "Евробанком" и "Фидобанком", о которых речь пойдет дальше, ответственность могла бы следовать статье о служебной халатности (ст. 367 Уголовного кодекса Украины). Ведь в НБУ знали об имеющихся нарушениях и надеялись, что они сами собой как-нибудь решатся. За это можно было получить наказание до 5 лет тюрьмы + запрет 3 лет занимать определенные должности / заниматься определенной деятельностью + штраф до 12 750 грн.
Помощь "своим"
На одной из записей заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова общается с одесским бизнесменом Александром Грановским . Он был совладельцем "Финбанка" вместе с Борисом Кауфманом, когда там заместителем председателя правления работала Рожкова (2010-2013). Он просит Рожкову выйти на руководство УкрСиббанка и помочь его человеку выкупить кредит. На следующей записи звонит по телефону некий "Сурен", который представляется от Грановского и получает содействие Рожковой.
На одном из видео Рожкова обсуждает с представителями "Платинум Банка" внесение изменений в постановление №306 НБУ в интересах банка, чтобы крупнейшему акционеру Григорию Гуртову согласовать существенное участие. То есть вносить изменения в постановление ради одного банка, где раньше работала руководительницей чиновник НБУ!
На другой записи Рожкова обсуждает с топменеджмером "Платинум Банка" Дмитрием Зиньковым кредит рефинансирования от НБУ. Речь о том, что актив, заложенный за 500 млн грн, на самом деле стоит 100 млн грн. Также она выражает опасение, что "банк не доживет". А еще с Зиньковым она обсуждает, как Финбанк Кауфмана и Грановского будет гасить долг перед "Платинум Банком". Еще на одной записи Зиньков просит Рожкову снизить один из нормативов НБУ , чтобы вывести Platinum из проблемных банков.
На другом аудио Зиньков возмущается, что один из директоров департаментов НБУ требует, чтобы совладелец банка Кауфман по кредиту в Platinum платил не 1-2% годовых, а рыночные ставки – Рожкова обещала помочь. В другом звонке владельцы банка Григорий Гуртовой и Борис Кауфман приглашают Рожкову приехать к ним "на кофе".
Еще на одном видео Екатерина Рожкова обсуждает с председателем правления "Платинум Банка" Леонидом Рыбиным валютный аукцион, на котором клиенты должны купить валюты якобы для погашения крупных кредитов, но на самом деле для "Платинум банка".
Уговоры не помогли
На одной из записей Екатерина Рожкова общается с Александром Адаричем - владельцем "Фидобанка" и совладельцем "Евробанка". Она просит его уговорить своих топ-менеджеров перестать выводить наличные из "Евробанка". Оба банка Адарича должны были быть объединены и проданы, но оба имели существенные проблемы.
На эти проблемы, как в случае с "Михайловским" и "Платинум Банком", НБУ долго не реагировал. 12 мая 2016 года начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков из Фидобанка. За 2 дня клиенты вывели из банка 200 млн. грн. 16 мая банк полностью перестал обслуживать счета клиентов, депозиты людям не возвращали. 20 мая задолженность превысила 500 млн. грн. НБУ признал банк неплатежеспособным.
Полицией было возбуждено уголовное дело , согласно которому эксвладелец банка (которого Рожкова просила прекратить выводить средства в наличные деньги из Евробанка и, возможно, "Фидобанка" тоже) и его подчиненные вывели из "Фидобанка" 1 млрд 665 грн из-за выдачи кредитов нескольким фирмам. Также должностные лица банка продали постройки на 5690 кв. м за 170,4 млн грн в 2015 году, снизив ценность активов банка. Это в значительной степени способствовало банкротству банка.
Фонду гарантирования вкладов пришлось выплатить 1 млрд. 838 млн. грн. государственных средств компенсаций по депозитам до 200 тыс. грн. для 97,7 тыс. вкладчиков. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин говорил, что владельцы и топменеджмент сами и довели до конца "Фидобанк":
"Они не боролись за выживание банка, как должны были это делать. Да, где-то попытались что-то сделать, но потом приняли осознанное решение похоронить банк, а проблемы и ответственность переложить на государство, снять максимально с себя. При этом, они достаточно поработали с выводом активов. Работали по красивым схемам, чтобы их меньше суды доставали. защищены. В некоторых банках это понимают, поэтому предпочли украсть деньги и активы”, - говорил Ворушилин о Фидобанке и Михайловском.
А Евробанк признали неплатежеспособным в июле 2016 года - несмотря на то, что долю в нем хотел купить брат тогдашнего президента Казахстана Болат Назарбаев. Вкладчикам "Евробанка" государственный Фонд гарантирования вкладов выплатил 217 млн грн.
ДБР подозревает , что в течение 2009-2016 годов из "Евробанка" вывели 420 млн грн. В целом же его долги составили 1,45 млрд грн. Однако почему-то этому не уделяли достаточно внимания в НБУ. И просьба Рожковой прекратить выводить средства из банка и напоминания об уголовной ответственности за нарушение правил финмониторинга выглядят очень снисходительными мерами.
Юристы могли бы квалифицировать действия Рожковой и сотрудников НБУ, которые отвечали за банковский надзор над Фидобанком и Евробанком по ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. Если должностные лица НБУ сознательно не реагировали на нарушения, хотя имели обязанность действовать, и этим нанесли существенный вред государственным интересам (в т.ч. ущерб ФГВФЛ), это может трактоваться как злоупотребление. За это предусматривается наказание до 3 лет тюрьмы с лишением занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью до 3 лет и штрафом 12750 грн. Но таких обвинений в судах и приговоров не было, а отсутствие реакции со стороны НБУ не было никак наказано, лишь нанесло дополнительный ущерб государству.

