/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0331c19bfa3b2f8c10bf9b194ebd20f5.jpg)
Свежие овощи могут быть опасны для потребления: ученые объяснили почему
Овощи / © unsplash.com
Британские ученые обнаружили, что нанопластика из почвы может проникать в съедобные части овощей, даже минуя естественные защитные механизмы растений. Это открытие вызывает серьезную обеспокоенность по безопасности продуктов питания.
Об этом говорится в журнале Environmental Research.
Исследователи из Плимутского университета провели эксперимент с редиской в водном растворе, содержавшем наночастицы полистирола. Всего за пять дней почти 5% пластика проникло в корни растения. Что самое важное, четверть этого пластика была найдена в съедобной части корня, а также в высших побегах.
Физиолог Натаниэль Кларк подтвердил, что наночастицы проникают через полоску Каспария — барьер в корнях, который должен фильтровать вредные вещества. Это означает, что нанопластические частицы могут преодолевать этот барьер, накапливая их в растениях и передавая их чему-либо потребляемому.
Хотя эксперимент не имитировал реальные агроусловия, ученые уверены: главный принцип работает. Нанопластика может поглощаться различными видами продуктов и, таким образом, миллионами фрагментов попадать в наш организм, где, как известно, он может вызывать биологические нарушения.
По словам морского биолога Ричарда Томпсона, это доказывает, что загрязнение пластиком накапливается «не только в морепродуктах, но и в овощах», подчеркивая растущую проблему для здоровья человека.
Знаете, как правильно называть один из самых популярных и полезных видов орехов — орех, который называют то греческим, то грецким? Чем отличается грецкий орех от грецкого? А если ничем, то почему он имеет два названия?
Мэр Харькова Терехов предупредил харьковчан о тяжелой зимеЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
