Топ-коррупция в энергетике: существует несколько рисков для результативности расследования НАБУ
Топ-коррупция в энергетике: существует несколько рисков для результативности расследования НАБУ

Топ-коррупция в энергетике: существует несколько рисков для результативности расследования НАБУ

Топ-коррупция в энергетике: существует несколько рисков для результативности расследования НАБУ

Если Банковая продолжит контролировать экспертизу и Финмониторинг, будет сложнее уложиться в сроки досудебного расследования дела Миндича и Ко.

НАБУ 10 ноября начало публикацию материалов по масштабной коррупционной схемы в энергетике, в которой фигурируют и друг президента Тимур Миндич, и действующие и бывшие чиновники. В тот же день, советники и помощники первых лиц страны включили "антикризисный менеджмент" и ручные Telegram-каналы наполнились тезисами, НАБУ расследует дело, которое "не закончится никогда", и что "тысяча часов записей шиты белыми нитками". Но реальные риски для результативности следствия действительно существуют, пишет Инна Ведерникова в статье "Операция "Мидас". Путь абсолютной власти длиной в доллар".

"Во-первых, сроки. У НАБУ есть 12 месяцев на досудебное расследование. Сейчас начинается основная следственная работа. Все, что оперативники накопили за год, следует разложить по полкам, связать цепочки и выйти на доказательства, пригодные для суда. Пока снимали информацию и параллельно расшифровывали (а зашифровали соучастники все — от фамилий до внутренней документации и компьютерных программ), детективы не могли уточнять детали. Малейшее движение могло испугать фигурантов", - пишет Ведерникова.

В качестве примера автор приводит "справку за 20 тысяч" в НАПК, о которой на пленках упоминает один из фигурантов дела Тенор - исполнительный директор по безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов. То есть расшифровать, о чем идет речь, это создать основу. Но к ней еще надо добавить документ, время, дату и данные из внутренних реестров.

"И так — по каждому, даже мелкому эпизоду. Сейчас у следствия наконец-то развязаны руки. И НАБУ нужна помощь. По нашей информации, большое количество знающих и практикующих людей сейчас пытаются консультировать детективов по различным коррупционным схемам. Коломойский — далеко не единственный в этом списке. Они не являются свидетелями, но когда знаешь, где искать — ищется быстрее", - добавляет автор.

Вторым риском она называет экспертизы. Главные из них касаются голосов, но в целом их должно быть множество. Конечно, с должности директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) уволили печально известного Александра Рувина, который также был и советником министра юстиции Германа Галущенко. Однако, отмечает Ведерникова, Рувин - это не должность, а царь "правильных" выводов, который, по сути, никуда не делся .

"Ситуацию с госэкспертизой контролирует офис президента, и поэтому теперь или "вариант Кауфмана", где голоса на пленках НАБУ эксперты так и "не смогли" идентифицировать, и САП был вынужден пойти с ним на сделку. Или "вариант адвокатов-хакеров", где профессионализм экспертов сработал, голоса установили и Борзых и Ко будут доказывать свою невиновность в суде", - пишет автор.

По ее словам, если власть попытается блокировать экспертизу, то в случае с операцией "Мидас" достичь желаемого будет сложнее. Ведь точек, где делали оперативные записи сотрудники НАБУ, множество. К тому же всегда можно сделать частную экспертизу, на которую у антикоррупционного блока есть деньги. И сейчас, подчеркивает Ведерникова, не воспользоваться таким вариантом — грех.

"В-третьих, Госфинмониторинг Пронина. Здесь — настоящая блокада. По Fire Point НАБУ не получает ответа от Финмона уже девять месяцев. А в случае с расследованием дела Миндича есть огромный массив данных по легализации украденных денег. В разных сферах. Это транзакции, структура платежей, цепочки вывода, разрывы — все то, что Финмон делает быстро, а международные партнеры (с которыми придется работать напрямую) тоже сделают, но в несколько раз дольше. А у следствия — всего 12 месяцев", - добавляет автор.

НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему влияния на высоком уровне на стратегические предприятия госсектора, в частности на "Энергоатом". Ее организаторы получали 10-15% стоимости контрактов компании в виде взяток, а "откат" платили контрагенты, которых им навязывали участники схемы. В целом фигурантам удалось "отмыть" 100 миллионов долларов, легализуя их через отдельный офис в центре Киева, который принадлежал семье бывшего депутата Андрея Деркача.

Антикоррупционные органы сообщили о задержании пяти фигурантов дела и объявления подозрения семи участникам преступной организации - Тимуру Миндичу, бывшему советнику министра энергетики Игорю Миронюку, исполнительному директору по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрию Басову и четырем лицам-"работникам" бэк-офиса по легализации средств.

По данным следствия САП и НАБУ под влиянием Тимура Миндича были также бывший министр обороны Рустем Умеров и бывший министр национального единства Алексей Чернышов. Последнему НАБУ вручило уже энное подозрение в коррупции. На Миндича наложили санкции, сейчас, по данным СМИ, рассматривается вариант лишения его гражданства.

Источник материала
loader
loader