Стоит ли забирать ребенка из музыкальной школы, если он больше не хочет играть
Стоит ли забирать ребенка из музыкальной школы, если он больше не хочет играть

Стоит ли забирать ребенка из музыкальной школы, если он больше не хочет играть

Ситуация, когда ребенок приходит из музыкальной школы и заявляет, что больше не хочет играть – совсем не редкость. Следует ли прекращать занятия музыкой в ​​таком случае и что делать родителям: соглашаться с ребенком или заставлять?

По словам музыканты, композиторши и преподавательницы Евгении Дзюбы , этот вопрос непростой и часто сопровождается сильными эмоциями. Но есть одна важная вещь: не следует перекладывать столь серьезную ответственность исключительно на ребенка.

Музыкальная школа: фото iStock

Дело в том, что дети от 6 до 12 лет не способны полностью осознавать, какие решения будут влиять на их будущее через 5–10 лет. Их восприятие мира ограничивается текущими эмоциями и трудностями: им может быть тяжело или скучно, они могут бояться или не понимать. И это совершенно естественно.

Принимать стратегические решения – задача родителей, а не ребенка. Оставлять это на его усмотрение так же некорректно, как позволить ему покинуть школу только потому, что нет желания туда ходить. Мелкие решения – ребенку, а основные стратегические – родителям.

"Ваша задача разобраться в причинах. "Не хочу" может означать: - тяжелое произведение - сложные упражнения - усталость - неуверенность - неинтересный репертуар - страх перед оценкой - потребность в другом темпе обучения", - отметила музыкант.

Все эти обстоятельства – естественные аспекты процесса, которые можно корректировать. Задача взрослых – найти пути решения.

"Преподаватель - ваш партнер. Мы видим ребенка со стороны и часто знаем, что именно его блокирует. Иногда достаточно изменить репертуар или уменьшить нагрузку и музыка снова становится любимой.

Ребенок не должен нести эту ответственность сам. Ее работа расти, пробовать, ошибаться, искать себя. Ваша - поддерживать и направлять", - подчеркнула Евгения Дзюба.

А когда же действительно стоит остановиться? Если вы наблюдаете длительный стресс, слезы или тревогу, и все ваши попытки поддержать ребенка не дают результатов, когда становится очевидным, что музыка не доставляет радости – тогда это решение может быть верным. Но даже в таком случае торопиться не стоит.

В большинстве ситуаций "не хочу" является временным явлением: результатом переутомления, напряжения или переходного этапа. С должным подходом интерес может возвратиться.

"Музыка - это путь. Иногда он ровный, иногда с препятствиями. Но когда ребенок проходит его с поддержкой и пониманием, он может стать самой ценной частью его жизни", - подытожила композитор.

Музыкальная школа: фото iStock

Ранее портал Знай писал, что за последние 20 лет детей с гипертонией стало вдвое больше: ученые рассказали об основных причинах.

Кроме того, мы сообщали, что в школах предлагают ввести новые правила: за что будут строго наказывать.

Также портал информировал, что в школах хотят сделать платным обучение для некоторых детей.



Источник материала
loader
loader