Принятый Радой закон не только препятствует приватизации ПриватБанка, он выводит банковскую систему из юрисдикции украинских судов – говорят эксперты. Они констатируют усиление влияние Запада, и подозревают, что без внешней помощи, Президенту придется уйти.
«Разрушение основополагающего мифа»
Верховная Рада приняла закон о запрете возврата выведенных с рынка неплатежеспособных банков их бывшим владельцам. На практике это призвано помешать олигарху Игорю Коломойскому вернуть ПриватБанк, перешедший в собственность государства в 2016 году.
Хотя закон прозвали «антиколомойским», не только этот олигарх, а все бывшие владельцы не смогут добиться возврата банков выведенных с рынка. Судам вообще запретили принимать подобные решения. Поэтому эксперты отмечают: закон содержит конфликт между законодательной и судебной ветвями власти, ведь решение парламента становится выше судебного приговора.
«Кто-то, вне решений суда, может лишить вас какой-то собственности. И вы не можете это даже толком оспорить», - заявил в СМИ политический эксперт Сергей Лозовский.
Политолог Руслан Бортник отмечал в СМИ, что закон делает невозможным обжалование решений Национального банка. «
Проблема закона о банках заключается вовсе не в «Привате», проблема в том, что он касается еще 70 или 80 бывших владельцев банков», - пояснял он.
Теперь противники этого закона в парламенте насчитали нарушения 11 статей Конституции, и грозят обжалованием в Конституционном суде. Но пока этого не произошло, власть надеется получить транш от Международного валютного фонда. Ведь «банковский» закон считается условием получения кредита от МВФ, наряду с законом об открытии рынка земли.
Политолог Алексей Якубин напомнил, что Коломойский поддерживал Зеленского в борьбе с Петром Порошенко за президентский пост.
«При моем критическом отношении к некоторым положениям банковского закона, стоит признать: на наших глазах происходит разрушение основополагающего мифа под названием «Зеленский – «марионетка Коломойского», - написал политолог в Facebook.
Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Как видим, влияние Коломойского на новую власть было сильно преувеличено. А вот ситуативный союз СН с «соросятами» и Порошенко начал мелькать слишком часто, чтобы продолжать называть его ситуативным».
Ранее он иронизировал: «Соросята» — единственная реальная оппозиция в Украине. Сейчас они отряхнутся и снова займут очередь во власть». Отметим, что «соросятами» принято называть людей, связанных с западными грантовыми структурами (по имени Джоржда Сороса - американского финансиста, финансирующего эти организации).
Тем временем СМИ сообщили: журналисты PavlovskyNews зафиксировали встречу «соросят» в загородном ресторане на дамбе киевского моря. Дескать, 11 мая собирались глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, министр юстиции Денис Малюська, заместитель председателя НБУ Олег Чурий, замглавы Офиса Президента Юлия Ковалив, бывший менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов. Всего 12 человек. Якобы, модераторами встречи выступили бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и экономист Андерс Ослунд, входящий в Наблюдательный совет «Укрзализныци».
«Восстановить влияние Запада»
Руслан Бортник высказал мнение, что банковский закон и контроль над банковской системой для МВФ особенно важен на фоне начавшегося в марте вытеснения «соросят» и смены правительства.
«МВФ, на самом деле, пытается максимально использовать нынешний экономический кризис, чтобы после отставки генпрокурора Рябошапки, после отставки премьер-министра Гончарука восстановить влияние Запада на политическую и финансовую систему», - цитируют Бортника СМИ.
Ранее в марте Бортник отмечал, что власть начала переориентировать все ключевые финансовые потоки, которые привязаны к национальному капиталу, выводить их из-под влияния Запада. Позже политолог Вадим Карасев указывал на приход в украинскую власть экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Чтобы никакие посольства не воспринимали чистку «соросят», как разрыв с Западом, проводится эта операция «Прикрытие», - считал он.
Однако, получив на днях официальную должность главы Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ, Саакашвили провел одну из первых встреч с дипломатами посольства США.
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк поясняет: «Саакашвили всегда был проводником американских интересов сначала в Грузии, потом в Украине. Фактически он смотрящий от США за украинским правительством. Неудивительно, что страна, которая находится под управлением США, назначает эмиссара на какую-то должность».
Отметим, что США имеют решающее влияние на МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Политолог Павел Рудяков напомнил, что для 77 стран МВФ отложил выплату кредитных долгов до конца этого года.
«Ведутся переговоры не только, чтобы отсрочить, но и списать часть этого долга. Украины в числе этих 77 стран нет», - отметил политолог. Рудяков отмечает, что Украина подавала заявку на экстренную помощь.
«Соединенные Штаты перекрыли эту идею», - говорит он.
Теперь эксперты указывают, что под эгидой получения кредита от МВФ принят банковский закон, который, по сути, выводит банки из-под юрисдикции украинских судов. Политолог Константин Бондаренко считает, что Украина теряет суверенитет над своей банковской системой. Дескать, такая ситуация уже сложилась в Латинской Америке и Африке, «и Украина теперь пополнит эти ряды».
Эксперты напоминают о вышедшей в конце апреля, статье Президента Владимира Зеленского в испанском издании El País. В ней глава государства сообщил, что без помощи МВФ и Всемирного банка, в Украине «наметится призрак банкротства»
Эксперт Андрей Головачев пишет в Fаcebook: «Забавно, что, когда Зеленский принимал решение уволить прошлый Кабмин, он в самом деле верил, что Украина вполне справится без МВФ и что «пришла пора топнуть ножкой и восстановить суверенитет. Но прошло три месяца и ... пришлось писать слезное письмо в El Pais».
Головачев полагает, что цель Президента - сохранение личной власти.
«Зеленский осознал, что без денег МВФ ему придется немедленно положить партбилет. А делать ему это, судя по всему, совсем не хочется. Поэтому в El Pais Зеленский просил в первую очередь спасти себя любимого», - заключил эксперт.