/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F2d75c9a57a6f27923fbc0d9d5f59be6f.jpg)
Нафтогаз определился, готов ли продлить договор на транзит газа с Газпромом
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о готовности Украины продлить контракт с "Газпромом" на транзит газа из России.
Об этом пишет РИА Новости.
Витренко отметил, что при транзите газа по украинской ГТС и Россия, и Европа зависимы от Украины. В случае прерывания транзита из-за военного конфликта политики ЕС будут пытаться остановить или не допустить его.
"Главная угроза, которая возникает из-за "Северного потока 2" — это угроза прекращения транзита газа через Украину, что будет означать значительно выше риск полномасштабной войны, вторжения военного РФ. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого", - сказал Витренко.
Глава Нафтогаза также добавил, что Украина рассчитывает, что при продлении контракта с РФ европейские компании будут дополнительно бронировать мощности.
Отметим, что нынешний договор с Газпромом заключили в конце 2019 года. Он предусматривает прокачку 40 млрд кубометров газа в год
22 июля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российская компания готова увеличить объем транзита через территорию Украины и после 2024 года, но на рыночных условиях и по рыночным ценам, но Юрий Витренко назвал такие предложения неприемлемыми.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F214ccb375daa0b2c80ddb5988362d922.jpg)
"И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на 5 млрд долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит", - отметил Витренко.
Продолжение транзита российского газа через территорию страны предполагается на основании американо-германской сделки по газопроводу "Северный поток-2", о которой было объявлено 21 июля. Продления контракта на поставки по условиям этого соглашения обязана добиваться Германия.
Также Германия пообещала вводить санкции против РФ в случае, если Кремль начнет использовать поставки газа как оружие против Киева путем прекращения транзита или отказа подписать новое соглашение.
США в свою очередь пообещали помощь Украине в обеспечении энергетической безопасности.
И президент Украины Владимир Зеленский, и премьер-министр Денис Шмыгаль заявляли, что Евросоюз должен предоставить Киеву гарантии энергетической безопасности после запуска "Северного потока-2" и принять меры, чтобы сохранить за Украиной статус поставщика и транзитера газа в ЕС.
Однако в Германии посоветовали Украине задуматься над экспортом водорода, а не газа.
"Украина сейчас и в дальнейшем будет бороться с "Северным потоком-2", но вместе с тем нужно думать и о своих очень широких возможностях в других сферах. В том числе и о водороде и его транзите в Европу", - заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

