Ученые обнаружили, что оливковое масло снижает риск развития деменции, побуждая мозг очищать память от ненужной информации.
Согласно новому исследованию, регулярное употребление оливкового масла может защитить вашу память и способность запоминать новое по мере старения.
Открытие было воспринято как "захватывающий" прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Чтобы исследовать взаимосвязь между оливковым маслом и деменцией, профессор Пратико и его коллеги протестировали мышей с индуцированными болезнями Альцгеймера.
Животных разделили на две группы – в одной в рацион было добавлено оливковое масло, у второй питание изменено не было.
"Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное – оно активирует процесс, известный как аутофагия.
Благодаря активации аутофагии сохранялась память и синаптическая целостность, а патологические эффекты у животных, в противном случае предназначавшиеся для развития болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены.
Берите на заметку: продукты, которые должны быть на кухне.
Это очень важное открытие, поскольку мы подозреваем, что уменьшение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера", — отметил ведущий исследователь профессор Доменико Пратико из Университета Темпл в Пенсильвании.