/https%3A%2F%2Fcomments.ua%2Fimg%2Fpublications%2F77whTdyVRC9YlXR_he1QWKngZkZ7tbw0.jpg)
Вакансии в правительстве: кому достанутся министерские портфели
В новом составе Кабинета министров Украины остается ряд вакантных мест (министерства культуры, образования, экономический блок).
Эксперты рассказали изданию "Комментарии", почему это произошло, и кто мог бы получить соответствующие портфели."Опытным людям долго входить в курс дела не придется"Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков отмечает: "По имеющейся информации, главными кандидатами на министра образования являются Юлия Гришина из фракции "Слуга народа", профессор, эксперт в сфере образования, и Василий Кремень, президент Академии педагогический наук.
То есть, это опытные люди, им долго в должность вживаться не придется.
Особенно, Кремню, который уже возглавлял Минобраз.
Тенденция отказа от "новых лиц", которую связывают с главой Офиса президента Андреем Ермаком, продолжается.
И правильно".
А вот в отношении будущих министров культуры и экономики ситуация куда более непонятная, подчеркивает аналитик."Но одно могу сказать наверняка: это вряд ли будут грамотные специалисты, – говорит Кочетков.
– Потому что специалист сообразит, что эти два недавно созданные мегаминистерства решено опять дробить на части.
И это займет еще полгода.
Всё это время придется сидеть без штатного расписания, то есть, без работников, без бюджета и прочего.
А результат начнут спрашивать немедленно.
И опытный руководитель в такую безнадежную авантюру не полезет.
Кстати, в том числе, и поэтому Владимир Бородянский (экс-министр культуры, молодежи и спорта Украины) и Тимофей Милованов (экс-глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины) не захотели остаться – они-то уже проходили всю эту бюрократическую процедуру и на второй круг не хотят"."Программу правительства не представили"Задержка с полноценным формированием Кабмина связана с тем, что его перезагрузка проходила в "турборежиме".
Такое мнение высказал кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин."Когда у Зеленского приняли решение, что из-за провалов в экономике Алексей Гончарук и его правительство нужно менять, сперва определились с новым премьером (им стал Денис Шмыгаль).
А уже он согласовывал с фракцией "Слуги народа" (СН) и Офисом президента (ОП), кто войдет в новый Кабмин, – поясняет политолог.
– Но скорость в принятии решений привела к тому, что часть вакансий осталась незанята.
И потому что министерства будут дробиться, а пока толком не ясно – как.
И потому что найти кандидатов на те же экономические посты, учитывая нашу непростую ситуацию и надвигающийся мировой кризис – очень непросто".
Отчасти, по мнению Якубина, задержка связана и с тем, что когда Шмыгаль выступал в парламенте, он не представил программу правительства."Мы слышали какие-то оперативные, но достаточно общие вещи: о необходимости стабилизации в экономике в целом и промышленности в частности, об активизации социально-экономической политики и борьбы с коронавирусом.
Но программу как таковую нам не представили.
Потому и не видим, в частности, экономического блока, – поясняет эксперт.
– Тот же Милованов, вроде бы, был согласен остаться.
Но узнав, что его министерство будут дробить, ушел.
Хотя, надо признать, результаты его министерской деятельности были невысоки".
Министр образования Новосад, как и Милованов, была креатурой Гончарука.
Новое же правительство намерено больше ориентироваться не на "грантовые лица" (которые по большей части теоретики), а на тех, кто имеет опыт практической работы в сферах, которые им собираются доверить.
Потому, подчеркивает Якубин, и обсуждаются такие "бывалые" как тот же Плачков (в министры энергетики) и Кремень (в министры образования)."Нежелание парламентариев, в том числи из СН, идти в новое правительство, может быть связано с тем, что они опасаются "не потянуть".
Или просто попасть под общую "раздачу", если окажется, что и Кабмин Шмыгаля не демонстрирует нужного результата.
В итоге можно остаться и без министерского портфеля, и без депутатского мандата", – поясняет эксперт."Проблема в том, что Кабмин уже сформирован"Политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что отсутствие того же Плачкова, которому прочили один из портфелей в экономическом блоке правительства Шмыгаля, связано с тем, что кандидат ждал личного обращения.
Которого якобы не последовало."По имеющейся информации, Плачков узнал о том, что его видят министром энергетики, из СМИ.
Никто к нему не лично не обращался.
То ли это произошло из-за внутрипартийной борьбы в "Слуге народа", то ли по причине традиционного для этой власти коммуникационного провала.
Но в итоге, как я понимаю, Плачков просто решил не участвовать в раздаче портфелей в турборежиме, – поясняет Чаплыга.
– По некоторым данным, посты в экономическом блоке предлагали ряду директоров крупных предприятий (в советское время их именовали "красными директорами").
Но те отказались.
Судя по всему, профессионалы не хотят связывать свое будущее с этим Кабмином.
Так что будущее экономического блока – туманно".
На должность министра образования рассматривались, по словам Чаплыги, кандидатуры Юлии Гришиной (нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского подкомитета по вопросам высшего образования) и Василия Кременя (президент Национальной академии педагогических наук с 1997 года, в 1999-2005 годах был министром образования и науки в правительствах Ющенко, Кинаха и Януковича).
Однако ясности и тут пока нет."Главная проблема в том, что Кабмин уже сформирован, – говорит эксперт.
– А согласно законодательству, должностной состав (количество и перечень должностей) вновь сформированного правительства определяется Верховной Радой по представлению премьера одновременно с назначением персонального состава Камбина.
Проще говоря, теперь лишь отдельным решением Кабмина нужно создавать министерства науки, образования, промышленности, экономики, АПК.
И только потом назначать их глав".
Ранее эксперты оценили для издания "Комментарии" новый Кабинет министров Украины.
В том числе выделили сильные и слабые места правительства Дениса Шмыгаля, а также, когда и по каким причинам может произойти новое переформатирование высшей исполнительной власти.

