Эксперты не исключают сценария: Кличко в качестве избранного мэра, Верещук – как назначенный Владимиром Зеленским глава КГГА. Но Верещук по экзитполам не проходит во второй тур. Кличко опасается манипуляций с подсчетом голосов…

«Прозвучало, чтобы посчитали так, чтобы Попов ни в коем случае не был во втором туре»

Официальные итоги голосования на выборах мэра должны быть объявлении не позднее, чем на 12 день со дня голосования, то есть до 6 ноября.  К этой дате будет или признан избранный голова или назначен второй тур голосования, в зависимости от количества голосов.

Как сообщалось по итогам экзитполов, в Киеве предстоит второй тур выборов мэра - никто не набрал более половины голосов. Действующему мэру Виталию Кличко не хватает 4% по версии экзитпола студии Савика Шустера и Украина 24. А по данным экзитпола социологической группы «Рейтинг», ему недостает 3%.

По Шустеру и Украина24 Кличко набрал 45,93%, а по «Рейтингу» -  и 47,8%. По обоим экзитполам, конкуренцию во втором туре Кличко должен составить экс-глава КГГА Александр Попов, который получил 9,62% по Шустеру и Украина 24 или 8,6% по «Рейтингу».

Отметим, что Александр Попов является кандидатом о партии «Оппозиционная платформа –За жизнь» (ОПЗЖ). Сама эта партия по экзитполам не лидирует на выборах в Киевсовет.  Политический эксперт Даниил Богатырев констатирует, что большое количество голосов за Попова – это маркер смены общественных настроений среди киевлян. Но удивляется: неясно, почему в таком случае, на втором месте находится не ОПЗЖ, а  «Европейская солидарность» Петра Порошенко, которая не выдвигала своего кандидата в мэры. К тому же ОПЗЖ обходят и другие партии.

«Можно предположить, что какие-то люди голосовали за Попова в качестве мэра, но за «Голос» или «Европейскую солидарность» в Киевсовете. Но это абсурд. К примеру, коллеги из Одессы высказывают подозрение, что там «Европейскую солидарность» подтягивали наверх, как могли. Не исключен и такой вариант в Киеве», - рассудил эксперт.

Виталий Кличко в эфире ток-шоу на телеканале «Интер», заявил, что на совещании у Президента Владимира Зеленского была поставлена задача не пустить Александра Попова во второй тур выборов мэра.

«У меня есть информация, что только что состоялось совещание с Президентом, на котором прозвучало, чтобы посчитали так, чтобы Попов ни в коем случае не был во втором туре. На это стоит обратить внимание. И мы дали задание всем наблюдателям смотреть, чтобы не было никаких манипуляций с подсчетом голосов», – заявил мэр Киева.

Отметим, что третье место по экзитполам занимает кандидат от президентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук. Эксперты сходятся во мнении, что у Кличко наиболее высокие шансы на победу по сравнению со всеми конкурентами. Но нельзя исключать, что в случае, если во второй тур выходит не Попов, а Ирина Верещук, Кличко после победы может потерять пост главы Киевской городской госадминистрации (КГГА).

Как известно, главу КГГА назначает Президент. Ирина Верещук на вопрос, может ли она работать главой КГГА, заявила: «Я могу вообще все, дал бы Бог здоровья и жизни». В то же время она отметила, что не обсуждала с Президентом такую ​​возможность.

Блогер Вячеслав Чечило предположил в Facebook: «За участие в выборах в Киеве в качестве де-факто технического кандидата Ирине Верещук была обещана должность главы КГГА. Однако, после убедительной победы Кличко, забирать у него должность главы КГГА – политическое самоубийство». Иное дело, если Ирина Верещук проходит во второй тур выборов…».

Бывший глава Офиса Президента (ОП) Андрей Богдан еще в сентябре говорил: «Если она заходит во второй тур, то они хотят назначить Ирину Верещук главой КГГА, оставив Кличко фактически спикером Киевсовета без возможности управлять непосредственно».

«В Конституции написано: «Перед новоизбранным президентом». Там нет привязки к местным выборам»

Андрей Богдан утверждает, что в Офисе Президента изначально догадывались, что Ирина Верещук не сможет победить Виталия Кличко. И по плану ОП, она должна будет занять пост главы КГГА.

Следует напомнить, что именно Андрей Богдан, находясь на посту главы ОП 30 июня глава Офиса Президента Андрей Богдан высказался за разделение полномочий мэра Киева и главы КГГА.

Дело в том, что в законе о столице указывается, что исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Глава КГГА назначается Президентом.

Напомним, что разграничение должностей мэра Киева и председателя КГГА произошло после того, как в сентябре 2010 года Верховная Рада внесла изменения в закон о столице.

Это позволило президенту Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначить вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий сохранил должность мэра. Но оставшиеся у него полномочия были незначительны, и Черновецкий  не ходил на работу до своей отставки в июне 2012 года.

Несмотря на урезанные полномочия, оппозиция требовала назначить выборы Киевского городского головы. На эту должность метил внефракционный нардеп Петр Порошенко. А Виталию Кличко в те годы прочили пост Президента. На выборах в 2014 году Кличко не выдвинул свою кандидатуру в президенты, предоставив шанс Петру Порошенко. Тот стал Президентом, а Кличко – мэром столицы.

Виталий Кличко стал мэром столицы, когда полномочия были разделены. Порошенко просто назначил его своим указом главой КГГА, а закон о столице не был изменен – должности по-прежнему разделены. В сентябре прошлого года Кабмин подал представление Президенту об увольнении Кличко с должности главы КГГА.

Тогда об этом попросил глава Офиса Президента Андрей Богдан. Он публично пояснял, что согласно действующему законодательству, глава КГГА Виталий Кличко, как и все главы госадминистраций, должен сложить свои полномочия перед новоизбранным Президентом Украины. А этого, после избрания Владимира Зеленского не произошло, и нового указа о назначении Кличко в КГГА не было.

Сам Андрей Богдан был уволен в феврале. Теперь он отмечает, что в нынешнем ОП «не понимают разницы между 2019-м и 2020-м», и снять Кличко с КГГА нельзя. Главы администраций переназначается после президентских выборов, а не после местных.

«Ну раз ты уже сделал политическую ошибку, раз ты уже принял на себя политическую ответственность, то в 2020-м ты этого сделать не можешь… В Конституции написано: «Перед новоизбранным президентом» ... Там нет привязки к местным выборам», - говорит Андрей Богдан.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом