В России зарегистрировали четвертую вакцину от COVID-19 "Спутник Лайт". Об этом в четверг, 6 мая, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пишет iz.ru.

"Сегодня Минздравом России зарегистрирована четвертая российская вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции - "Спутник Лайт", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В отличие от двухкомпонентной вакцины "Спутник V" "Спутник Лайт" содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. По результатам проведенных доклинических и клинических исследований, вакцина "Спутник Лайт" имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ, к возбудителю SARS-CoV-2", - сказал он.

По словам министра, регистрация четвертой российской вакцины расширит доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики коронавируса и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета.

В конце февраля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию препарата, а 27 февраля "Спутник Лайт" начали тестировать на добровольцах. 29 марта Министерство здравоохранения России приступило к регистрации вакцины "Спутник Лайт".

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркивал, что препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический "Спутник V", также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет до двух лет.

До этого момента в России были зарегистрированы три вакцины от COVID-19: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Теги по теме
Коронавирус Россия Вакцина
Источник материала
Поделиться сюжетом