На сегодня, по информации Зеленского, запланирован госпереворот. К чему готовится Киев
На сегодня, по информации Зеленского, запланирован госпереворот. К чему готовится Киев

На сегодня, по информации Зеленского, запланирован госпереворот. К чему готовится Киев

26 ноября в ходе пресс-марафона Президент Владимир Зеленский заявил о наличии информации по подготовке государственного переворота с участием бизнесмена Рината Ахметова, запланированного на 1 декабря. Українські Новини расскажут, какие события предшествовали сегодняшнему дню.

21 ноября в центре Киева прошли шествие и митинг под Офисом президента. Участники акции потребовали отставки главы Офиса президента Андрея Ермака из-за срыва операции по "вагнеровцам". Один из организаторов митинга заявил, что если Ермак не будет уволен до 1 декабря, то активисты начнут бессрочную акцию за отставку Зеленского.

26 ноября Ринат Ахметов прокомментировал заявление Зеленского, в котором отверг обвинения в подготовке госпереворота. Информацию Президента бизнесмен назвал ложью.

29 ноября Служба безопасности Украины сообщила, что расследует уголовное производство по факту подготовки отдельными гражданами Украины и России действий с целью захвата государственной власти. Никаких подробностей ведомство не раскрыло.

30 ноября Национальный Корпус анонсировал на 1 декабря в Киеве акцию протеста в честь восьмой годовщины первых массовых протестов и стычек Революции Достоинства. Участники акции собираются потребовать от Владимира Зеленского очистить окружение от "пророссийских агентов", в частности Андрея Ермака, Руслана Демченко и Олега Татарова.

При этом Киевская городская государственная администрация не получала заявок на проведение акций 1 декабря за отставку руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, о чем заявила 30 ноября. В Киегорадминистрацию поступили заявки на проведение акции о сохранении упрощенной системы налогообложения возле Офиса Президента и Верховной Рады и акции "Движение SaveФОП" в центральной части города. Также планируется проведение акции против обжалования застройщиком "Реал Групп" решения Киевского городского совета об отводе земельного участка под зеленые насаждения на ул. Брановицкого, а также акции под Дарницким районным судом.

30 ноября председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что, согласно информации Управления государственной охраны, 1 декабря будут заблокированы входы и подъезды к Верховной Раде, а полиция может сделать коридор для прохода депутатов и журналистов.

Также 30 ноября первый заместитель председателя парламента Александр Корниенко заявил, что у него имеется информация о подвозах людей из регионов в Киев 1 декабря, которым пообещали по 1 тыс. гривен за участие в "государственном перевороте".

Патрульная полиция Киева предупредила о возможном перекрытии центральных улиц столицы и попросила с пониманием отнестись к запланированным мероприятиям.

Интересно, что 30 ноября, как раз накануне анонсированного Зеленским госпереворота, под Офисом президента стали сооружать ледовый каток. Для этого привезли стройматериалы и огородили территорию.

Ближе к завершению 30 ноября министр внутренних дел Денис Монастырский обратился к тем, кто собирается участвовать в массовых акциях. Глава МВД призвал уважать работу правоохранителей, а также предупредил, что полицейские и нацгвардейцы сделают все возможное, чтобы не допустить провокаций.

Поделиться сюжетом