/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F562c0026329078136ae671f1c587138d.jpg)
Приятный и неповторимый аромат: как правильно сушить лаванду
Лаванда — уникальное растение, которое имеет в своих соцветиях множество природных эфирных масел, полезных веществ, макро и микроэлементов.
Именно благодаря им она имеет приятный и узнаваемый аромат.
Чаще всего соцветия лаванды используют для приготовления эфирного масла, разнообразных ароматизаторов или же используют в кулинарии.
Засушенные лавандовые цветы могут придать приятный и неповторимый аромат вашему жилищу.
Как правильно сушить лаванду в домашних условиях — читайте в материале Фактов ICTV.
Когда собирать лаванду.
Для того, чтобы в процессе сушки лаванда не обсыпалась, а сухие цветы сохранили цвет и аромат, необходимо собирать цветки в период их цветения.
Период ее цветения начинается в конце июня, а заканчивается в сентябре-октябре.
Именно от периода сборки лаванды зависит будущее назначение сухих цветов:.
для использования в пищу или в косметических и медицинских целях — до начала цветения;.
для букетов — в начале цветения;.
для ароматизации — когда цветок лаванды отцветает на две трети.
Как сушить лаванду.
Сушить это растение можно несколькими способами, все зависит от ваших возможностей:.
на открытом воздухе;.
на подоконнике;.
в специальных устройствах для сушки.
Перед началом сушке стоит перебрать собранную лаванду — выбросить мусор, лишние сорняки и тому подобное.
Не рекомендуется мыть или мочить лаванду, ведь она будет долго сохнуть и может начать гнить.
Перебранные лавандовые цветы необходимо закрутить в небольшие букеты — по 10-15 стеблей в одном.
После этого можно приступать к сушке.
Если живете в частом доме, сушить лаванду на открытом воздухе — цветы сохранят больше эфирных масел:.
букетики можно подвесить к веревке вниз головками — лучше сушить в тени;.
разложить лаванду на деревянной (или другой) поверхности.
Чтобы сохранить не только аромат, но и яркий фиолетовый цвет, сушить лаванду лучше в тени, например, на чердаке.
Однако важно, чтобы лавандовые цветы имели доступ к воздуху и вентиляции.
Если вы планируете сушить растение в квартире, делайте это на балконе или на подоконнике.
Важно, чтобы на лаванду не попадали прямые солнечные лучи, поэтому убедитесь, что солнце проходит на цветы через окно.
В любом случае, лаванду нужно несколько раз в день ворошить, перекладывая соцветия.
Сохнуть лаванда будет около двух недель, все зависит от способа, который вы выбрали.
Иногда, процесс сушки может затянуться и на месяц.
Легкий и приятный вкус: как приготовить вино из вишен.

