Простой рецепт рождественской кутьи
Мы рассказывали, как на Николая приготовить вкусные творожные пончики в духовке по рецепту Дарии Цвек. Теперь делимся рецептом вкусной рисовой кутьи.
Как ее готовить, на своем сайте рассказал известный повар Евгений Клопотенко. Кутья с рисом — это одна из вариаций традиционного блюда, которое готовят на сочельник.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозернистого пропаренного риса
- 50 г чернослива
- 50 г орехов
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. мака
Способ приготовления:
- Берем 300 г длиннозернистого пропаренного риса. Именно этот рис будет нежным и рассыпчатым после приготовления. Промываем его в чистую воду и всыпаем в сотейник.
- Заливаем водой в пропорции 1:2. Варим рис 5 минут после закипания, затем выключаем огонь, накрываем крышкой сотейника и оставляем на 15 минут.
- Пока рис запаривается, берем мак. Высыпаем его в небольшую кастрюлю и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на 10 минут, а затем откидываем на мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Мак перемалывать не нужно.
- Берем чернослив, моем и нарезаем мелким кубиком. Грецкие орехи рубим ножом.
- В сотейник с рисом добавляем запаренный мак, чернослив, грецкие орехи и 2 ст. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем чуть-чуть теплой воды для получения желаемой консистенции.
Кутья готова, осталось ее только подать. Также мы рассказывали, как приготовить вкусные сладкие вергуны.