Убивающие стереотипы: почему людям пора забыть о словах "психопат" и "социопат"
Убивающие стереотипы: почему людям пора забыть о словах "психопат" и "социопат"

Убивающие стереотипы: почему людям пора забыть о словах "психопат" и "социопат"

Люди, страдающие от психических болезней, зачастую сталкиваются с неоправданными и разрушительными стереотипами. Однако со временем они могут лишь усугубить их проблемы, поставив наши жизни под угрозу, считают эксперты.

Понимание психопатии и социопатии крайне важно для комфортного и безопасного взаимодействия с людьми, особенно в условиях преобладания неверных представлений об этих состояниях в обществе. Часто в средствах массовой информации их изображают в виде безжалостных преступников и хаотичных личностей, однако реальность более сложна и основана на психологических диагнозах. Эти термины часто возникают в дискуссиях о тревожном поведении, однако они представляют собой реальные проблемы психического здоровья, выходящие за рамки вымышленных ужасов, показываемых нам на больших экранах, пишет Salon.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Эксперты поясняют, что "психопат" и "социопат" не являются официальными клиническими терминами, но обычно используются для описания аспектов антисоциального расстройства личности (АСРЛ). Это расстройство подразумевает пренебрежение моральными нормами и социальными законами, что часто приводит к манипулятивным и вредным межличностным действиям. Социологи, такие как доктор Боб Фарис из Калифорнийского университета в Дэвисе, подчеркивают необходимость осторожного использования этих терминов, чтобы избежать путаницы и дезинформации в популярном дискурсе, которые еще больше могут навредить людям, страдающим от этих болезней.

Важно Волшебное слово: как "пожалуйста" заставляет людей соглашаться чаще обычного

Убедительным примером борьбы с психическими проблемами, показанной в средствах массовой информации, является исполнение Хоакином Фениксом роли главного героя в фильме "Джокер". Этот фильм глубоко погружается в психику Артура Флека, человека, борющегося со сложным набором психологических проблем, которые перекликаются с реальными психическими заболеваниями. В отличие от типичных карикатурных злодеев, персонаж Флека показан с глубиной и нюансами, подчеркивающими его погружение в безумие на фоне пренебрежения общества и личных травм. Фильм вдумчиво исследует темы изоляции, пренебрежения и влияния безразличия общества на психическое здоровье, делая его пронзительным исследованием человека, оказавшегося на задворках общества. "Джокер" выделяется не только тем, что рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается его главный герой, но и тем, что побуждает к более широкой дискуссии об отношении к психическому здоровью в социальном контексте, благодаря чему персонаж даже подвергался тщательным научным исследованиям.

Антисоциальное расстройство личности, включающее в себя черты, обычно ассоциируемые с психопатией и социопатией, представляет собой серьезную проблему для межличностных отношений. Оно характеризуется отсутствием эмпатии и склонностью к обману для достижения личной выгоды. Психолог Рамани Дурвасула предлагает рассматривать эти черты как континуум, что может помочь в понимании различных проявлений — от легкого антисоциального поведения до жестокой эксплуатации и преступности. Это, в свою очередь, поможет нам более тщательно подбирать подход к таким людям и снижать вероятность усугубления их состояний и потенциальных срывов.

Признание спектра поведения, связанного с антисоциальным расстройством личности, жизненно важно для правильного восприятия и реагирования всего общества на эту проблему. Улучшение сложившейся ситуации оздоровит не только страдающих от болезней людей, но и наш социум в целом, заменив оскорбительные и зачастую унизительные стереотипные ярлыки на аргументированный и объективный взгляд на ситуации, в которые попадают некоторые из нас. Важно выйти за рамки стигматизированных представлений, часто изображаемых в развлекательных передачах, и способствовать более тонкому пониманию этих сложных состояний.

Также Фокус писал об обнаружении нового типа депрессии, не поддающегося лечению. Благодаря этому открытию, 27% процентов людей на чью долю приходиться этот тип недуга, могут получить надежду на эффективное лечение в будущем.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
loader
loader