Готовить вкусно, просто и без лишней суеты — мечта каждой хозяйки. И если вы тоже грезите о том, чтобы ускорить этот процесс, то вам точно подойдет этот легкий рецепт овощной лазаньи от шеф-повара Мэри Берри. Это идеальный вариант, чтобы удивить гостей или побаловать себя чем-то необычным, при этом совсем не утруждаясь. На приготовление уйдет лишь 15 минут вашего времени, а остальное возьмет на себя духовка.
Кроме того, в этом рецепте нет мяса, так что он идеально подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается особой диеты. Тем не менее, овощная лазанья получается такой вкусной и ароматной, что даже убежденные мясоеды не останутся равнодушными.
А еще такая лазанья отлично хранится в замороженном виде. Это очень удобно для тех дней, когда на готовку совсем нет времени. Кстати, вы можете собрать ее заранее, дать настояться в холодильнике и запечь уже перед подачей, так что она станет отличным решением для рабочих будней (читайте также: Ужин без стресса: 5 советов от Мэри Берри, чтобы сэкономить время на кухне).
Простой вариант ужина для тех, кто устал от долгой готовки
соус томатный
500 гпомидор в собственном соку
400 гтомат вяленый
2 ст.л.сыр моцарелла тертый
250 гсыр пармезан тертый
115 гмасло оливковое
3 ст.л.орегано свежий
1 ст.л.чеснок
4 зубчикабаклажан
3 шт.лазанья (листы)
3 шт.лук репчатый
1 шт.базилик свежий
1 пучоксоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте духовку до 220 градусов. Затем застелите два больших противня бумагой для выпечки.
Выложите нарезанные баклажаны на противень и смажьте 1-2 столовыми ложками масла, а после хорошо приправьте солью и перцем. Запекайте овощ около 20-25 минут, чтобы он покрылся золотистой корочкой. После приготовления отложите его в сторону.
В сковороде на сильном огне разогрейте оставшееся оливковое масло. Затем добавьте мелко порезанный лук и готовьте пять минут, регулярно помешивая.
Добавьте натертый чеснок и готовьте одну минуту. Теперь влейте помидоры, томатный соус и измельченные вяленые томаты, после чего убавьте огонь и дайте смеси медленно кипеть 5 минут Добавьте свежую зелень и хорошо приправьте солью и перцем.
Листы для лазаньи опустите на 5 минут в кипящую воду.
В неглубокую форму выложите четверть томатного соуса равномерным слоем. Сверху посыпьте четвертью моцареллы и пармезана, а затем выложите половину ломтиков баклажанов на сыр (читайте также: Запеченный сыр бри в слоеном тесте — простая закуска, когда гости уже на пороге).
Сверху выложите еще слой из оставшегося томатного соуса, после добавьте листы лазаньи, а на них снова положите сыр.
Выкладывайте слои до конца, пока все ингредиенты не закончатся.
Полученную лазанью выпекайте в духовке при 180-190 градусах около 30 минут до появления золотистой корочки.
Фото: artem evdokimov, Ryzhkov Photography, Candice Bell, Goskova Tatiana, Rimma Bondarenko, Grazziela/Shutterstock/Fotodom