В офисе генпрокурора рассказали, что проводят процессуальное руководство в ряде уголовных производств в отношении экс-чиновников и бизнесменов, против которых ввели санкции СНБО. В сообщении ОГП указывается, что все пятеро привлекаются к уголовной ответственности "за совершение тяжких и особо тяжких преступлений".
В частности, экс-президенту Петру Порошенко в декабре 2021 года сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). За это же преступление сообщили о подозрении экслидеру "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку, отмечают в ОГП.
Их подозревают в содействии в получении сверхприбылей террористическими организациями "ЛДНР" более чем на три млрд грн от поставок угля с оккупированных территорий. Это привело к росту энергетической зависимости Украины от России и укрепило финансовую состоятельность боевиков, пишут в ОГП. В сентябре 2022 года досудебное расследование по данному уголовному производству было завершено.
Медведчука также подозревают в госизмене и нарушении законов и обычаев войны (ст. 111, 438 УК Украины). В частности, по данным правоохранителей, он способствовал разграблению украинского месторождения нефти и газа в Прикерченском шельфе Черного моря российскими чиновниками, а также передал россиянам тайную информацию о расположении воинской части. Кроме того, он обеспечил функционирование сети влияния, которая должна была формировать в Украине пророссийское общественное мнение. Сейчас обвинительный акт в этом уголовном производстве рассматривается в суде.
Также в ОГП рассказали о расследовании дела "известного бизнесмена", описание которого подпадает под олигарха Игоря Коломойского. Он подозревается в завладении вместе с экс-управляющим филиалом "ПриватБанка" более 5,36 млрд грн и последующей легализации почти 4,1 млрд грн доходов, полученных преступным путем (ст. 191, 200, 209, 366 УК Украины). Коломойского также подозревают в организации заказного убийства (ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п.п. 11, 12, ч. 2 ст. 115 УК Украины).
Кроме того, о подозрении сообщили бизнес-партнеру Коломойского. Его имя также не указывается, но описание подходит под бизнесмена Геннадия Боголюбова. Его подозревают в незаконном завладении паспортом другого человека и организации незаконной переправки лица через государственную границу Украины (ч. 3 ст. 357, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 332 УК Украины).
"Он подозревается в организации своего незаконного пересечения границы с привлечением пограничника. Для этого бизнесмен использовал паспорт гражданина Украины, который был потерян в 2022 году, о чем было сообщено органам ГТС Украины. В настоящее время подозреваемый объявлен в розыск", — отметили в ОГП.
Правоохранители рассказали, что фактического собственника АО "Банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго подозревают в организации по предварительному сговору с должностными лицами финансового учреждения растраты 113 млн долларов, чем нанесен ущерб интересам государства и вкладчиков банка (ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 2). Сейчас он перебывает за границей, бизнесмен объявлен в розыск. Кроме этого, подозрения получили несколько топ-менеджеров его банка. Также Жеваго подозревается в уголовном производстве, где расследуются факты создания им и участия в преступной организации, растраты и легализации имущества, полученного преступным путем.
"Согласно организованной схеме со счетов банка незаконно выделено и перечислено на счета компаний-нерезидентов, подконтрольных членам преступной организации, более 608 млн грн. Фактически эти средства были выведены с территории Украины и не возвращены банку", — отметили в ОГП.
Напомним, Совет национальной безопасности и обороны вечером 12 февраля утвердил решение о введении санкций против Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Константина Жеваго и Виктора Медведчука. Согласно документу, СНБО лишил их права пользоваться и распоряжаться активами.
Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что санкции против Порошенко ввели из-за выведения миллиардов гривен во время войны. По его словам, попавшие под санкции могут вернуть выведенные средства в бюджет, и тогда ограничения снимут, а средства пойдут на ВСУ.